ГлавнаяОбществоПотребители получат стабильное и безопасное энергоснабжение
06.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 210
Потребители получат стабильное и безопасное энергоснабжение

Январь отметился серией отключений электроэнергии в отдельных микрорайонах Белой Холуницы и сельских поселений. Вызвано это было не авариями и неполадками, а действиями энергетиков, направленными на совершенствование работы энергосистемы района. На подстанции «Белая Холуница» 110/35/10 кВ проводится комплексная модернизация оборудования. О ходе работ рассказал начальник производства подрядной организации – ООО «АСВЭЛ» (г. Иваново) Дмитрий Зайцев.

– Наша компания специализируется на монтаже и наладке электрооборудования, предназначенного в том числе для защиты ЛЭП от короткого замыкания, падения деревьев и других аварийных ситуаций, – отметил Дмитрий Сергеевич. – В данном случае мы завершаем модернизацию системы дистанционного управления фидерами.

При неблагоприятных погодных условиях и авариях происходит отключение подачи напряжения. До установки нового оборудования диспетчеру РЭС приходилось покидать рабочее место и идти на подстанцию, чтобы возобновить энергоснабжение фидера. Теперь же все действия можно производить с помощью специализированного программного обеспечения, которое позволяет отслеживать состояние каждой ЛЭП, регистрировать в электронном рабочем журнале множество параметров (напряжение, частоту, нагрузку на линию и др.). Система «видит» даже положение всех переключателей на узлах подстанции. Так что факт возникновения аварийной ситуации и его причина не ускользнут от внимания специалистов.

Все оборудование произведено в России. В прошлом году «АСВЭЛ» установил такие системы на 43-х подстанциях в стране, а в текущем завершает вторую – нашу.

– Процесс этот довольно трудоемкий и в первую очередь потому, что нужно обезопасить людей от поражения электротоком. Вот почему мы по очереди прекращаем подачу электроэнергии на каждый из фидеров. Пятеро сотрудников монтируют датчики и электронные компоненты, настраивают программное обеспечение и проверяют работу системы, моделируя аварийные ситуации, – констатирует Д.С. Зайцев. – Главной сложностью является необходимость «подружить» новые устройства и существующее на подстанции, подчас имеющее весьма почтенный возраст оборудование (некоторым узлам уже 40 лет!).

К чести подрядчика – с настройкой работы нового программного комплекса он успешно справляется. За «плечами» – уже несколько переоснащенных линий, опробованных в рабочих условиях. Специалисты убедились, что система действует как часы: фиксирует изменения, распознает неисправности, подает нужные сигналы и позволяет диспетчеру исправлять ситуацию.

В журнале событий, которые в полном объеме передаются в Киров, ведется запись не только параметров линии, но даже фактов посещения объектов подстанции людьми. При возникновении каких-либо вопросов можно просмотреть историю за любой период функционирования РЭС. Это требуется как для принятия управленческих решений, так и при планировании дальнейших действий, направленных на улучшение качества электроснабжения потребителей.

…Одновременно с монтажом оборудования в РЭС организовано обучение персонала. По словам Д.С. Зайцева и начальника предприятия Ф.В. Сметанина, процесс идет успешно. Совсем скоро потребители, вынужденные пережидать неуютные часы в обесточенных кварталах, получат стабильное и безопасное энергоснабжение…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии