
Путь Сергея Геннадьевича Полудницына в машиностроительной отрасли начался даже не с 1984 года, когда он, выпускник Кировского политехнического института, пришел в цех № 5, ставший первым рабочим местом молодого инженера-технолога. Ростки интереса к профессии заложила семья: на заводе работали оба деда, отец и мама. Сергей хорошо запомнил отцовские слова: «Завод наш работал, работает и будет работать. И ты, если будешь целеустремленным и настойчивым, всегда сможешь, трудясь на заводе, прокормить семью».
Надо сказать, что мысль о смене места работы у С.Г. Полудницына никогда не возникала. Молодой специалист рос: стал старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха...
В 2005 году Сергея Геннадьевича назначили заместителем генерального директора по производству. А это ответственность за все, что происходит в цехах машиностроительного. Но, общаясь с человеком, занимающим такой непростой пост, ощущаешь позитивный настрой, привычный для тех, кто влюблен в свое дело. Доброжелательный и увлеченный, он производит впечатление не сурового, но серьезного и вдумчивого руководителя. Хотя сам признается: без требовательности и настойчивости, без умения противостоять стрессам в его работе невозможно.
– Ситуации бывают всякие, – говорит он, – но должность обязывает поступать так, чтобы это шло на пользу заводу. Чтобы не потерять клиентов, за которых в нынешних условиях идет нешуточная борьба. Даже если при этом всему предприятию приходится ставить «трудовые рекорды», обеспечивая выполнение заказа.
Сергей с теплотой вспоминает советский период, когда много продукции шло на экспорт – в Китай, Индию, Нигерию, Монголию; рассказывает, как в докризисном 2008 году наблюдался пик производства; с радостью делится новостями о дне сегодняшнем: купили новый ленточнопильный станок, заключили новые контракты (только мелких заказов добавилось на 20 миллионов, не говоря уж о 40-миллионном договоре с «Уралкалием». Теперь до середины апреля завод загружен.
Результаты работы «рулевого» производства оценены по достоинству: в феврале 2012 года С.Г. Полудницын награжден Почетной грамотой правительства Кировской области за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие производства – уже второй раз. Впервые такой же грамотой он был отмечен в 2001 году, а благодарностей и поощрений за рационализаторские предложения (в том числе титул лучшего рационализатора завода и звание «Лучший по профессии» на предприятии) на его трудовом пути не счесть.
Вне работы Сергея Геннадьевича вдохновляют семья и увлечения. Он счастливый отец двоих детей (причем сын пошел по стопам отца: тоже мастер, только на другом производстве) и дед (внучке исполнилось полгода). Четыре года назад, сменив квартиру в Черёмушках на дом с участком, вместе с женой – тоже работницей БХМЗ – он увлекся ландшафтным дизайном. Сам сварил емкость для прудка, где обустроили небольшой водопад, посадили цветы… «Приятно жить не в бетонной коробке, а поближе к земле, зелени», – комментирует он эти перемены. Еще одно новое увлечение четы Полудницыных – путешествия на автомобиле по району: выбирают маршрут, знакомятся с природными красотами, изучают историю края: Сырьяны, Быданово, Лимоны, Елёво... А еще есть рыбалка, походы за грибами. Своим любимым местом он считает Белохолуницкий пруд, объединяющий все, что дорого сердцу потомственного заводчанина.
Оксана Савельева.
Фото автора.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии