ГлавнаяОбществоПоступки на благо общества сильнее слов
20.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1071
Поступки на благо общества сильнее слов

Неоднократные обращения жителей в редакцию по поводу состояния городского кладбища и реплики земляков на общегородских собраниях, посвященных вопросам благоустройства, вылились в долгожданный добровольческий субботник, состоявшийся 15 августа.

Но акция, инициированная Белохолуницким отделением ВООВ «Боевое братство» и поддержанная активной общественностью, предпринимателями и руководителями органов местного самоуправления и предприятий, – лишь «промежуточный финал», ведь вопрос цивилизованного поведения посетителей последнего пристанища холуничан пока не решен…

Результаты длительного (едва ли не равного по продолжительности рабочему дню!) мероприятия впечатлили: полностью ликвидированы мусорные завалы на центральной аллее старой части кладбища; очищена левая его окраина, а также участок вдоль речушки позади погоста и территория новых захоронений.

Разобрано несколько громадных, почти в человеческий рост, мусорных куч, практически десятилетиями копившихся в глубине кладбища! В первую очередь речь – у могилы вдовы ветерана ВОВ Марии Алексеевны Лимоновой. Именно с поступившего минувшей весной в редакцию газеты «Холуницкие зори» письма Евгении Михайловны Шуплецовой о состоянии данного захоронения и начался путь к доброму делу. Теперь могилка полностью восстановлена, а пространство вокруг нее расчищено. «Мы и поверить не могли, что сделаем это… Но ведь сделали же!» – прокомментировал председатель белохолуницкого «Боевого братства» Николай Рябов.

Силами ветеранской организации расчищена значительная территория возле часовни, где человеческому глазу в одночасье открылись старинные надгробия. Благодаря белохолуничанам, пришедших на субботник с бензопилами, удалось убрать над захоронениями немало ветхих деревьев и очистить от растительности, которая загромождала пространство.

Конечно, между могилами старого кладбища осталось еще немало «курганов»: чтобы разобрать их, потребуется масса усилий и времени. Поэтому в очередную субботу, 22 августа, уборку решено продолжить с использованием человеческих рук и техники. Это шанс проявить себя тем, кто хотел поучаствовать в акции 15 августа, но по каким-либо причинам не смог. Разбирать многолетние кучи отходов вблизи захоронений хотя бы своих близких (неужели они вам не мешают?!) можно и в рабочие дни, у кого-то есть на это время и возможность.

По предварительным данным, полученным от главы города, непосредственного участника субботника С.А. Кашина, в ближайшее время на кладбище установят четыре камеры видеонаблюдения, приобретенные на средства самообложения граждан, благодаря чему у смотрителей появится возможность фиксировать приносящих сюда мусор нарушителей и привлекать их к ответственности в соответствии с действующим законодательством, а также организуют места для складирования мелких и крупных бытовых отходов, образующихся при эксплуатации погоста.

Но возникает резонный вопрос: а что до сих пор делало для благоустройства кладбища руководство ООО «Память», несущее ответственность за эксплуатацию городского места захоронения и оказывающего здесь платные услуги? Почему погрузкой мусора вынуждены были заниматься главы района, города и крупнейших предприятий города? От «Памяти», насколько известно, исходили лишь увещевания посетителей и просьбы о цивилизованном поведении, да еще настойчивые утверждения, что выделяемая из городского бюджета дотация в 70 тыс. руб. явно недостаточна для содержания территории. Однако опыт городов, аналогичных нашему райцентру по населению и экономическому положению, показывает: содержать городское кладбище в достойном виде можно при тех же объемах бюджетной поддержки.

Что же получается: для поддержания порядка на нашем кладбище не хватает чьего-то старания? Или дело в «белохолуницком менталитете», который не предусматривает умения вести себя цивилизованно, уважать память предков и нести ответственность за свою собственность, в том числе и отходы, которые тоже ею являются? А не стыдно ли жителям «второй столицы» обладать таким менталитетом? Или теперь он – повод для странной гордости?

В субботу, 15 августа, ради благоустройства городской святыни очень напряженно и старательно потрудились более 70-ти горожан, самым младшим из которых не исполнилось и 7 лет, а старшим перевалило далеко за 70. А посетителями кладбища являются тысячи, и, увы, не каждый из них умеет вести себя в рамках приличий, различать специально предназначенные для мусора места и стихийные свалки... Вряд ли, конечно, проснется у них совесть от осознания того, что оставленный ими беспорядок убирали дошколята и воспитанники местного детдома, медработники и ветераны с далеко не железным здоровьем… Но все-таки в очередной раз попытаюсь донести, что кладбище – это не территория беспредела, не свалка и не пустырь, а место, где есть свои правила и нарушать их нельзя ни ради удобства, ни ради экономии. Тем более что большую часть мусора здесь оставляют отнюдь не малоимущие, а люди с нередко немалым достатком и собственным автотранспортом, которые могут доставить свои отходы до официального полигона…

Очень хочется, чтобы усилия сознательных и неравнодушных горожан не оказались потраченными впустую, и чтобы наконец были поставлены на место – не убеждением, а законным наказанием! – те, кто не уважает правила цивилизованного поведения и память предшествующих поколений белохолуничан.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 28.08.2015

молодец Оксана , только-бы похлеще,объехал пол-России-но такого свинсtва (ничтожества) не видел.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии