К шестидесяти годам Александр Анатольевич Тетерин успел попробовать себя в разных профессиях, связанных с лесной отраслью.
Вот уже четыре года он возглавляет Белохолуницкое участковое лесничество и отлично ориентируется во всем, что происходит в этом беспокойном хозяйстве, ведь «кухню» познал, что называется, изнутри…
От чистого истока…
Лес уроженцу Даровского района со всеми его ресурсами и тайнами близок с юных лет. Интерес ко всему, что связано с «зеленым золотом», а также хорошие школьные наставники определили первоначальную профессию Тетерина. По диплому он биолог, охотовед, окончил Всесоюзный сельхозинститут заочного образования в Балашихе-8. Но по этому пути не пошел…
В 80-е, еще получая высшее образование, начал трудовую карьеру на заготовке древесины в родном колхозе. А спустя несколько лет пришел по приглашению в межколхозное лесное хозяйство лесником. Потом неоднократно менял направления деятельности (находился то в роли лесозаготовителя, то охранника зеленых ресурсов), но не сферу…
Когда дети выросли, отправившись в самостоятельный «полет», Александр с супругой приобрел дом в д. Юдино и перебрался на холуницкую землю. Работать устроился в Белохолуницкое лесничество…
Один, но не одинок!
Главная задача Александра Анатольевича – контроль за действиями арендаторов в лесных кварталах: как проводят заготовку древесины и содержат делянки, обеспечивают ли качество лесовосстановительных работ, противопожарную и иную безопасность. Выполнение этих обязанностей требует хорошей физической формы.
– При проверке делянок, где велась заготовка, иногда приходится «отмахать» в одну только сторону 15 км пешком, поскольку проезжей дороги туда нет, – поясняет Тетерин. – Наверное, подобное обстоятельство и держит в тонусе, хотя здоровье с годами становится уже не столь крепким, как в юности.
Лес по-прежнему манит его не только в рабочие будни – досуг лесничий проводит либо на охоте, либо на рыбалке... В обстановке, ставшей поистине родной!
Километрам, намотанным по арендованным лесозаготовителями делянкам, счета нет. А еще нужно следить за кварталами, которые свободны от аренды! Отчасти в этом помогают жители, сообщающие о непорядках, отчасти – авиалесоохрана, которая дополняет патрулирование с воздуха и замечает, к примеру, костры в период высокой пожарной опасности. Знали ли вы, что специалист в таких случаях, чтобы пресечь нарушение, спускается на место с парашютом?!
Немало энергии и сил приходится тратить Александру Анатольевичу на увещевания нарушителей-отдыхающих. Местные жители далеко не всегда доброжелательны, порой с агрессией встречают «посягательство» на их свободу… А вот приезжие обычно приносят извинения и быстро устраняют источник огня.
Защитить лес от пожаров и возгораний помогают и создаваемые пожарные команды арендаторов, и подразделения огнеборцев в населенных пунктах. К числу партнеров Александр Анатольевич причисляет и юных активистов Климковского школьного лесничества «Зеленое коЛЕСо», с которыми не раз общался по рабочим вопросам.
Лесу нужны
профессионалы!
Легка ли работа лесничего? Александр Тетерин замечает: главное в ней – не только глубокие знания, но и четкое следование правилам, которые регламентируют все тонкости лесозаготовки. Даже тем, кто не является экспертом в лесной отрасли, но обладает должной внимательностью и умением работать с информацией, освоить все под силу!
– Конечно, знание всех процессов изнутри и опыт очень помогают в устранении ошибок и корректировке дальнейших действий, – поясняет лесничий. – К тому же самосовершенствование никто не отменял! По направлению службы занятости прошел переобучение и получил диплом инженера по лесу.
Повидав лесную отрасль с разных сторон, Александр Тетерин с грустью констатирует, что в борьбе за сохранность лесных ресурсов (где уровень оплаты труда, возможно, не столь велик) и в заготовке древесины, а также ее последующей переработке (где при должном старании можно добиться достойного заработка) необходимы новые высококвалифицированные кадры. Вятскому лесу нужны люди с образованием, которым интересна эта сфера и которые понимают ее важность для экономики и повседневной жизни.
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии