ГлавнаяОбществоПосмотреть "в глаза" своим страхам…
14.04.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 3697
Посмотреть "в глаза" своим страхам…

Человеческая психика во истину очень причудлива. Одни, к примеру, боятся грызунов и готовы упасть в обморок при их виде, а другие спокойно могут взять в руки не только декоративную, но и дикую мышь… А от каких страхов и опасений хотели бы избавиться наши читатели?

Говорит улица

Анастасия, продавец:

– Я почему-то боюсь насекомых. Даже бабочек! Мне неприятно, когда они ползут и летают рядом. Всегда держусь подальше от любых жучков.

Алексей Повышев:

– Когда меня на улице однажды неожиданно укусила собака, некоторое время испытывал страх при виде четвероногих, особенно, если они бежали стаей. Теперь тревога прошла. Но до сих пор не понимаю, зачем хозяева отпускают своих питомцев на самовыгул? Во-первых, на штраф могут нарваться, а во-вторых, в порыве эмоций кто-то может покалечить их любимца.

Валентина Дербенева:

– Как, наверное, многие люди, напрягаюсь при утрате стабильности, когда нужно быстро адаптироваться к новым условиям. Но, с другой стороны, к изменениям постепенно вырабатывается иммунитет.

Геннадий ШИТОВ:

– Я боюсь высоты – в юности стал свидетелем падения человека с высокой крыши.

Галина Александровна, пенсионерка:

– Главная фобия моей жизни – мыши. Они нередко появлялись в поле видимости, поскольку работа была связана с семенами культурных растений. Коллеги смеялись надо мной. А я до сих пор не могу видеть даже мертвую мышь… Причину такого страха не знаю и не понимаю, но поделать с ним ничего не могу. Где-то читала, что у части женщин врожденный страх перед грызунами обусловлен генетической памятью: в древности огромные крысы-мутанты ночью нападали на пещерных людей и калечили их. Но в любом случае в страхе нет ничего постыдного и тем более смешного: кто-то боится мышей, а кто-то визжит при виде паука…

Леонид:

– Наверное, страхи и опасения есть у каждого человека. Я не исключение. Например, очень завишу от людского мнения: что обо мне скажут, что подумают, вдруг осудят или посмеются. А еще понимаю, что надо бросить курить, но боюсь не справиться...

Ксения Алексеевна:

– У меня редкая фобия – очень неприятно становится при виде любого живого организма под микроскопом! Я о ней и не подозревала, пока не увидела в учебнике биологии за 6 класс подробное изображение живой клетки. С тех пор не хочу ничего рассматривать в микроскоп, хотя попытки были…

Мария Зорина, психолог:

– Ко мне часто обращаются за помощью, в том числе и с проблемой страхов (а они есть почти у каждого человека). Родителей, например, больше всего тревожит, что их дети становятся Интернет-зависимыми, мало общаются с окружающими. Были случаи проработки страха публичных выступлений. А один из апофеозов страха – панические атаки, когда человек боится выходить из дома на улицу! Все наши травмы, в том числе и фобии, родом из детства, их надо понять и проработать, но процесс этот длительный. Страх – совершенно естественное чувство, закрепившееся при какой-либо опасности.

Опрашивала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии