ГлавнаяОбществоПосле драки кулаками не машут...
19.05.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1647
После драки кулаками не машут...

Как принимаются решения по принципиально важным для жизни города и района вопросам? Претензии к прозрачности и объективности в их принятии «всплыли» в связи со строительством АЗС вблизи пруда.

Казалось, после этого внимание общественности к проводимым администрацией публичным и общественным слушаниям должно возрасти. С точки зрения закона это понятия разные, но суть у них одна: выяснение мнения широких слоев населения по важным вопросам, относящимся к жизни поселения. Не тут-то было: как правило, подобные мероприятия немноголюдны, участвуют в них в основном представители тех структур, которым придется работать по рассматриваемому вопросу. Причем зачастую рядовые граждане свое мнение не высказывают и в других публично доступных формах (в редакционной почте, Интернет-ресурсах и в социальных сетях). Когда же вновь принимается непопулярное решение, молчаливое большинство начинает высказывать недовольство. Даже если оно вполне обоснованно, хочется спросить таких недовольных: где были, когда в Вашем мнении и советах так нуждались?

На 22 мая, вторник, назначены очередные общественные слушания, на которых будет выяснятся мнение горожан по поводу строительства нового кладбища. Нужно ли объяснять важность этого вопроса?

Рассказывает ведущий специалист-землеустроитель городской администрации С.П. УСЦОВ:

– К земельному участку, который может быть использован как место захоронения, предъявляется комплекс требований, в том числе по части экологии и санитарии. Я предложил три участка (на выбор) в районе д. Пасегово. Некоторые белохолуничане уже высказали в частном порядке недовольство: мол, если сопоставить место, где будет проходить отпевание, получаем нарушение канонов православия. У кого-то могут быть иные доводы «за» и «против», как и свои предложения. Но горадминистрации о них пока ничего не известно. А до слушаний остаются считанные дни. Возникает вопрос: кому будут высказаны возмущения, если граждан не устроит выбор места? Ведь решение рано или поздно будет принято, в том числе с учетом мнения общественности. Но как узнать мнение тех, кто молчит?

Во время одного из недавних совещаний всплыл другой случай.

Четыре года назад устраивались первомайские демонстрации с участием представителей городских предприятий и организаций. После чего начались жалобы: мол, на мероприятие сгоняют в принудительном порядке, кому и зачем это нужно?

Нынче никаких официальных митингов и демонстраций 1 мая не организовывалось намеренно – и снова недовольства: о горожанах забыли! А ведь пожеланий никто не высказывал.

Анализируя почту «ящиков гласности», могу добавить: белохолуничане требуют больше мероприятий, но не уточняют каких. По поводу уже прошедших вдруг, задним числом, возникают высказывания: мол, не то. Но хочется привести слова из известной кинокомедии: «Как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?» Да, возмущения справедливы, когда что-то сделано тайком. Но когда возможность высказаться дана и не использована – к чему потом претензии? Принятые решения теперь реализуются быстро. И позиция: пусть решают, не верю, что они воплотят свои планы в жизнь, – не актуальна. Так что, если хотите защищать свое мнение, выражайте его вслух и вовремя. И отстаивайте. Иначе конечный результат будет не в вашу пользу.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии