ГлавнаяОбществоПосевных площадей и элитных семян стало больше
16.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 609
Посевных площадей и элитных семян стало больше

В разгар посевной кампании глава района В.М. Князев и начальник управления сельского хозяйства В.Н. Дудников побывали в СПК «Надежда» и «Луч».

Нынешнюю посевную можно назвать ранней. Так, в СПК «Надежда», где поля на возвышенностях и объемы по-прежнему небольшие (225 га), она проходила с 30 апреля по 9 мая. В этом хозяйстве во время сева заняты абсолютно все работники. Так, за подвозку обедов в поля отвечал сам председатель, сеялками управляли С.А. Зырянов и А.В. Городилов, за культивацию отвечали Н.В. Максимов, А.А. Гурин, боронование пастбищ – А.В. Черезов, подкормку озимой ржи – В.П. Гущин. Главный инженер Л.В. Городилов трудился на подвозке удобрений. Зерно в поля доставляли В.А. Максимов и Н.Н. Бортников. На протравливании и загрузке семян работал Н.И. Бакулин.

Как рассказал председатель СПК А.А. Зырянов, нынче в «Надежде» вновь приобрели элитные семена пшеницы и гороха. Ежегодно здесь стараются улучшать качество сортового материала, закупать достаточное количество минеральных удобрений. Хорошую урожайность поддерживают строгим соблюдением севооборота – в этом, прежде всего, заслуга бухгалтера-экономиста и по совместительству главного агронома Н.В. Зыряновой.

– Конечно, при маленьких объемах производства заменить старые агрегаты на новые, которые стоят миллионы, нам не под силу, – говорит руководитель. – Но надо отдать должное механизаторам и гл. инженеру – «раритетные» механизмы при тщательном уходе пока ходят неплохо. Перед нами другая проблема встает все более и более остро – кадровая: самому «молодому» механизатору – С.А. Зырянову – 48 лет, остальные предпенсионного возраста, двое – на пенсии. Понятно, что пока работает эта «гвардия» – СПК живет. А для долгосрочной перспективы необходим приток свежих сил.

Такую же проблему озвучил и председатель СПК «Луч» И.М. Лукин. Здесь объемы сева больше – 550 гектаров (250 – овса, 200 – пшеницы, остальное – зерносмесь), но постоянный «костяк» механизаторов невелик (приходится привлекать работников со стороны): из стажистов на сеялке трудится В.Г. Горяшко, на культивации – В.И. Частиков и В.В. Салтыков. В нынешнюю посевную в коллектив влились бывшие жители Стариковцев В.Л. Вагин (работает на культивации) и его сын Владимир.

Обязанности главного агронома вот уже пятый год приходится выполнять председателю.

Подвозят в поля обеды и ужины В.В. Иост и Н.А. Запольских.

В хозяйстве сразу бросается в глаза, что здесь «вводят в строй» некогда запущенные и отдохнувшие поля, например, Гужовское и Краснятское, и до 100 га увеличили посев зерносмеси на фураж (в основном вика с овсом).

Радует и то, что за последние пять лет в СПК «Луч» успели поменять старые тракторы «Беларус» на новые.

– Надо обязательно приобретать и посевные комплексы вместо старой прицепной техники. Но в этом году все силы бросим на капитальный ремонт сельхозпостроек, – делится планами Иван Михайлович.

Кстати, заниматься обновлением дворов и хранилищ СПК «Луч» стало возможным благодаря тому, что там арендуют лесосеку.

На снимках: В.М. Князев поблагодарил механизаторов за ответственное отношение к труду; идет загрузка удобрений на полях СПК «Надежда».

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Гость, 18.05.2015

Жаль, что всё скукоживается. Последние из "магикан".

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии