ГлавнаяОбществоПорядок уведомления о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан
26.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 550
Порядок уведомления о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который изменил порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности.

В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона работодатели или заказчики работ (услуг) – юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица – обязаны уведомлять о заключении либо расторжении трудового или гражданско-правового договора со всеми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность:

– на основании патента и разрешения на работу;

– без документов, разрешающих осуществление трудовой деятельности (гражданами республик Армения, Беларусь, Казахстан);

– без документов, разрешающих осуществление трудовой деятельности, и имеющих статус беженца или временное убежище в Российской Федерации;

– в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство).

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающий к трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Уведомления принимаются должностным лицом территориального структурного подразделения ФМС России. Предусмотрена также подача уведомлений в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

За нарушение срока подачи уведомления или нарушение порядка его подачи предусмотрена административная ответственность.

Ирина Ситникова, начальник ТП УФМС РФ

по Кировской области в Белохолуницком районе.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #