ГлавнаяОбществоПоплыл колокольный звон над Холуницей…
03.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 486
Поплыл колокольный звон над Холуницей…

Такое событие, наверное, для большинства из нас случается раз в жизни! Действительно, вряд ли сегодня найдешь очевидцев подъема колоколов на колокольни церквей в дореволюционной Белой Холунице… Неспроста день, когда наш райцентр вновь освятил колокольный звон, многие горожане восприняли как праздник.

Комплект из 6-ти колоколов, самый тяжелый из которых весит 135 кг, обошелся приходу в 335 тысяч рублей. Причем каждый выбирали из нескольких отлитых, добиваясь гармоничного звучания всего комплекта.

Освящая «голос» храма Воскресения Христова, настоятель отец Дионисий поблагодарил всех, кто приближал долгожданный момент финансовой помощью или личным участием – трудовым вкладом в подготовку колокольни.

– Ваши имена будут слышны в звоне, который прольется над городом и призовет всех к самым важным событиям, – отметил батюшка, выражая признательность единомышленникам.

После чина освящения кампаны (церковнослав.) подняли на место установки, самые тяжелые – автокраном.

А далее за дело взялся Александр Максимов (на снимке) – старший звонарь Вятской епархии. Колокольный звон уже 27 лет составляет дело его жизни! Звонница – тот же музыкальный инструмент, нуждающийся в настройке и требующий умелого обращения. Правда, применяются при этом инструменты, более привычные для строителей, да и сил этот процесс требует немалых: в отсутствие подъемных механизмов все колокола подвешивали вручную, для чего пришлось объединять усилия всех присутствующих. Мужчины, постоянно помогающие новому храму, не сплоховали: работа шла слаженно и четко, и, несмотря на пронизывающий холодный ветер, – под теплые слова и веселые рассказы старшего звонаря о своей практике. Ведь ему приходилось работать на колокольнях не только вятской земли, но и в соседних областях – так что историй из профессиональной деятельности накопилось множество!

…Через три часа напряженного труда вся округа была возвещена: храм «запел»! Под первые звуки колоколов при их настройке в храме проходило крещение: можно представить, как запомнится такой момент всем, чье желание быть ближе к Господу реализовалось в этот день…

А затем собравшиеся у Воскресенской церкви услышали перезвон на настроенных колоколах в исполнении Александра Максимова. Нужно было видеть лица людей: у кого-то радостное, у кого-то задумчивое и очень серьезное. Каждый переживал великое событие по-своему…

Как пообещал отец Дионисий, в Белой Холунице научиться звонить в колокола сможет каждый прихожанин. Для этого в помещениях церкви соорудят небольшую учебную звонницу, где будущие звонари станут практиковаться в рамках работы воскресной школы. С 1 сентября она, кстати, открыла двери и для юных белохолуничан.

Радостно в такие моменты оттого, что мечты наших земляков все чаще воплощаются в действительность.

Как только возникает настоящее желание достичь чего-либо – достроить ли храм, возвести памятник или стелу, благоустроить территорию, услышать колокольный звон – появляются те, кому по силам это реализовать, приходят желанная помощь и поддержка.

И сейчас, когда храм действует, освящен, приобрел собственный голос, для горожан открыт новый этап большого пути к новым желаниям и свершениям – не сиюминутным и приземленным, а долгосрочным и важным для многих людей. Пусть теперь – с Богом, верой, звоном колоколов и готовностью не только хотеть и требовать, но и действовать – эта дорога будет светлее и легче!

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова и автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии