ГлавнаяОбществоПомогают юмор, трудолюбие и любовь
08.07.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 450
Помогают юмор, трудолюбие и любовь

Поломчане Игорь Александрович и Алла Вениаминовна Усатовы отмечены федеральной наградой «За любовь и верность».

В этом году супруги отпраздновали 32 года со дня своего бракосочетания, пролетевших, признаются, как один солнечный день, насыщенный яркими событиями.

Это была любовь с первого взгляда! Алла и Игорь увидели друг друга в рейсовом автобусе. Она, уроженка Зуевского района, учащаяся 2-го курса Кировского культпросветучилища, направлялась на практику в с. Полом, а он, студент факультета экономики Кировского сельхозинститута, возвращался домой на каникулы. Далее их знакомство продолжилось на танцах в сельском ДК…

Вскоре приглянувшаяся сельчанину практикантка стала стипендиаткой местного колхоза «Восход», который шефствовал над социальной сферой села и был заинтересован, чтобы очаг культуры пополнялся молодыми специалистами. Алла вернулась в Полом через год дипломированным балетмейстером, коим работает до сих пор. Последние четыре года она возглавляет ДК. Более того, ее супруг, долгое время трудившийся на сельхозпредприятии механизатором, теперь заведует нехитрым хозяйством учреждения и по совместительству является звукорежиссером.

Усатовы вместе в режиме 24 на 7! Признаются, родной Дом культуры – их главное хобби. Бывает, споры о рабочем процессе не утихают и в предназначенное для отдыха время… Обсуждение творческих идей, обмен мнениями идет постоянно. Редкая пара выдержит подобное! Но супруги Усатовы говорят: в спорах помогают юмор и желание идти на компромисс. Они не делят домашние заботы на мужские и женские. Все делают вместе: сажают, копают, пропалывают в огороде, недавно соорудили пристрой, построили новую баню… Игорь Александрович еще и небольшую мастерскую по сварочному делу, которое освоил самостоятельно, содержит. Вместе воспитали двоих детей: сыну уже 32 года, дочке – 26. Алла Вениаминовна и Игорь Александрович – давно бабушка и дед. Двое их внучат скоро пойдут в первый класс, а самому младшему исполнилось 7 месяцев. И хотя дети выбрали местом проживания областной центр, часто гостят в родном Поломе и во всем помогают родителям.

А старшим Усатовым нравится жить в селе! Только об одном пекутся – крайне редко теперь молодежь возвращается в благоустроенный, но удаленный от райцентра Полом. Игоря Александровича и Аллу Вениаминовну это очень удивляет: ведь рядом красивейшая природа – р. Вятка, раздольные поля, богатые дарами леса; сохранена вся социальная сфера – действуют уютные школа и детсад, ДК и амбулатория; успешно развивается передовое сельхозпредприятие… Но всюду нужны молодые кадры, и очаг культуры – не исключение.

– Может быть, восстановление системы распределения выпускников вузов и колледжей решило б самый насущный для жителей глубинки вопрос? – размышляют Усатовы. – Мы сами встретились благодаря советской системе «отработки» и ни о чем не жалеем. Это судьба!

Ирина СИТНИКОВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии