Близится День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Насколько он близок каждому из белохолуничан, ведь все-таки крестьянские корни для нашей местности довольно типичны. Ощущаем ли мы связь с предками?
Говорит улица
Ольга Ивановна:
– У меня было немало разных учителей, сблизивших меня с трудом на земле и с привычными крестьянскими занятиями. Наверное, больше всего этому помогла жизнь в Сибири, где не принято, скажем, покупать готовую выпечку или есть что-либо в столовой, но было привычно уметь всё делать самому, держать много домашнего скота и перерабатывать то, что получаешь на своем подворье. Отлично знаю, что значит вести хозяйство, в котором и коровы, и козы с овцами, и поросята: умею прясть, делать домашний сыр и другую кисломолочную продукцию, постоянно стараюсь пополнять свой «багаж», в том числе спрашивая у знатоков о том, что мне непонятно. Не проблема для меня и любая выпечка – спасибо прежде всего маме, что научила! А еще благодарна отцу, который привил мне целеустремленность и умение доводить до конца любое дело.
Алексей:
– С сельским хозяйством связан разве что по части «перерабатывающей отрасли», то есть домашних заготовок из того, что выросло на огороде. Хотя, конечно, традиционный земледельческий инвентарь использовать умею: и траву скосить, и грядки вскопать…
Наталья Носкова:
– Я типичный городской житель с городскими же корнями. Но дача с огородом – наше всё! Опыт черпаем главным образом как раз от старшего поколения…
Ольга Князева:
– Поскольку училась в сельскохозяйственном вузе, очень хорошо представляю, что такое экономика села: урожайность, надои, привес, рентабельность… Помню и свою работу агрохимиком на станции химизации сельского хозяйства, и то, как уже в заводским коллективом ездили помогать в уборке урожая сельхозпредприятию в д. Быданово. В бытность журналистом посещала совхоз Великопольский: вспоминаю, как добирались туда в распутицу даже на гусеничном тракторе, да так, что вода была буквально в кабине! Наблюдала там за работой картофелесортировки, колбасного цеха, а в Прокопье – за стрижкой овец… Очень много чего запомнилось – и обидно, что многое из этого ушло в прошлое, а поля зарастают борщевиком…
Ольга Столбова:
– Невольно вспоминается, как школьниками на каникулах отправлялись на работу в близлежащие хозяйства: Пасегово, Подсобное, Великое Поле – помогали убирать картофель и корнеплоды. С одной стороны, не очень-то хотелось нам, девятиклассникам, менять каникулярную вольницу на труд, рано вставать, куда-то ехать (мы везде обычно перемещались на велосипедах) – но было это все в итоге весело и интересно, потому что мы общались в привычном коллективе, встречали друг друга чуть раньше начала учебного года, было нескучно вместе…
Опрашивала Оксана Савельева.
- 01.03.2024 И для души, и для ума
- 23.02.2024 Что для завтра сделал я?
- 16.02.2024 Назад, в прошлое?
- 09.02.2024 Сезон движения и азарта
- 02.02.2024 Моя первая работа
- 26.01.2024 На кинокадрах и в строке…
- 19.01.2024 Учиться или научить?
- 12.01.2024 "Двое в комнате: я и... пресса!"
Комментарии