ГлавнаяОбществоПомним ли мы крестьянские корни?
07.10.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 1463
Помним ли мы крестьянские корни?

Близится День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Насколько он близок каждому из белохолуничан, ведь все-таки крестьянские корни для нашей местности довольно типичны. Ощущаем ли мы связь с предками?

Говорит улица

Ольга Ивановна:

– У меня было немало разных учителей, сблизивших меня с трудом на земле и с привычными крестьянскими занятиями. Наверное, больше всего этому помогла жизнь в Сибири, где не принято, скажем, покупать готовую выпечку или есть что-либо в столовой, но было привычно уметь всё делать самому, держать много домашнего скота и перерабатывать то, что получаешь на своем подворье. Отлично знаю, что значит вести хозяйство, в котором и коровы, и козы с овцами, и поросята: умею прясть, делать домашний сыр и другую кисломолочную продукцию, постоянно стараюсь пополнять свой «багаж», в том числе спрашивая у знатоков о том, что мне непонятно. Не проблема для меня и любая выпечка – спасибо прежде всего маме, что научила! А еще благодарна отцу, который привил мне целеустремленность и умение доводить до конца любое дело.

Алексей:

– С сельским хозяйством связан разве что по части «перерабатывающей отрасли», то есть домашних заготовок из того, что выросло на огороде. Хотя, конечно, традиционный земледельческий инвентарь использовать умею: и траву скосить, и грядки вскопать…

Наталья Носкова:

– Я типичный городской житель с городскими же корнями. Но дача с огородом – наше всё! Опыт черпаем главным образом как раз от старшего поколения…

Ольга Князева:

– Поскольку училась в сельскохозяйственном вузе, очень хорошо представляю, что такое экономика села: урожайность, надои, привес, рентабельность… Помню и свою работу агрохимиком на станции химизации сельского хозяйства, и то, как уже в заводским коллективом ездили помогать в уборке урожая сельхозпредприятию в д. Быданово. В бытность журналистом посещала совхоз Великопольский: вспоминаю, как добирались туда в распутицу даже на гусеничном тракторе, да так, что вода была буквально в кабине! Наблюдала там за работой картофелесортировки, колбасного цеха, а в Прокопье – за стрижкой овец… Очень много чего запомнилось – и обидно, что многое из этого ушло в прошлое, а поля зарастают борщевиком…

Ольга Столбова:

– Невольно вспоминается, как школьниками на каникулах отправлялись на работу в близлежащие хозяйства: Пасегово, Подсобное, Великое Поле – помогали убирать картофель и корнеплоды. С одной стороны, не очень-то хотелось нам, девятиклассникам, менять каникулярную вольницу на труд, рано вставать, куда-то ехать (мы везде обычно перемещались на велосипедах) – но было это все в итоге весело и интересно, потому что мы общались в привычном коллективе, встречали друг друга чуть раньше начала учебного года, было нескучно вместе…

 Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии