ГлавнаяОбществоПоля "утюжат" играючи
04.07.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 146
Поля "утюжат" играючи

В Кировской области полным ходом идет заготовка кормов.

Высокими темпами отличаются южные районы. Но и белохолуницкие сельхозпроизводители наращивают обороты! В этом мы убедились во время недавней поездки в поломское хозяйство, председатель которого Николай Афанасьевич Мордвин организовал по случаю экскурсию – не только на единственную в районе ферму беспривязного содержания скота с доильным блоком, но и в поля...

Темп задан высокий!

На подъезде к Полому заприметили на небольшом участке средоточие кормоуборочной техники… Как оказалось, здесь шло к завершению силосование. Половину низко контурного угодья полевая бригада убрала за час! Чуть позже она переместилась на дальние поля, за деревню Кормилята, куда лежал наш путь... Пока преодолевали по грейдированной дороге 10-километровый отрезок, Николай Афанасьевич поделился новостями и проблемами, связанными со страдой.

При соблюдении всех необходимых для посева условий (использования широкозахватных сеялок «Рапид» и подкормок) многолетние культуры набрали к середине июня достаточную для скашивания массу, даже несмотря на холодные ночи и ниже климатической нормы дневные температуры. Но аномальные для конца мая заморозки частично повредили посевы кукурузы.

Тем не менее, поломские полеводы при хорошем техническом обеспечении, невзирая на переменную облачность и небольшие дожди, трудятся на совесть и весьма расторопно: за неделю заложили в траншеи более двух тысяч тонн силоса!

В одной связке – молодежь и «старая гвардия»

…На удаленных широких полях, края которых скрываются за горизонтом, радовал глаз ароматный травостой! На одном из них, засеянных в основном клеверами и тимофеевкой, и расположилась кормозаготовительная бригада. Михаил Аркадьевич Черепанов уверенно вел современный силосоуборочный комбайн KSU-1. Самоходной косилкой «Дон-680», как и в прошлом году, управлял Сергей Алексеевич Леушин. На отвозке зеленой массы были задействованы опытные труженики Иван Геннадьевич Тетенькин (на «Беларусе-1221» с вместительным прицепом PRONAR) и Александр Николаевич Осколков (на «Кировце-К744» с новым прицепом «Армата Ярославич»), а также молодой механизатор Владислав Андреевич Лузянин (на снимке). Он работает в хозяйстве третий год, переехал сюда из Орловского района. Сначала ему дали в управление старую косилку, но уже через полгода доверили «Джон Дир».

Все работники, которые буквально на пару минут приостановились поприветствовать гостей, сошлись во мнении, что использование современной техники значительно прибавляет объемы работ. Душа радуется, какими темпами «причесываются» даже масштабные угодья! Но без определенного рабочего настроя, конечно, ничто не поможет оперативно справиться с поставленными задачами. Люди берегут каждую минутку, даже на обед, привезенный на «уазике» Леонидом Геннадьевичем Перваковым, косильщики выделяют минимум времени…

Объемы увеличиваются

На обратном пути заглянули на фермы, рядом с которыми сосредоточены четыре силосные траншеи и бурт. Еще пять, находящихся близ деревни Мезень, ремонтируются...

Часть кормов, как и ранее, предполагают складировать в леушинской траншее – здесь располагается сельхоздвор по откорму скота. С трамбовкой завезенной сюда «зеленки» играючи управлялся на компактном, но очень мощном корейском погрузчике DISD SD-300, приобретенном в прошлом году, Владислав Витальевич Семакин.

И хотя финансовая ситуация в СПК «Восход», как и в большинстве хозяйств района, оставляет желать лучшего из-за непродуманности рынка сбыта молочной продукции, пополнению машинно-тракторного парка уделяется пристальное внимание. Ведь без развития, как известно, нет будущего!

Механизатор СПК «Восход» Иван Геннадьевич Тетенькин.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии