ГлавнаяОбществоПолучают нужные профессии
17.09.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 25
Получают нужные профессии

В руо систематизированы сведения о поступлении в учебные заведения выпускников школ района.

Учится наша молодая смена преимущественно в вузах и колледжах Кирова, а также в высших и средних учебных заведениях Слободского, Омутнинска, Перми, Нижнего Новгорода, Уфы, Ухты, Санкт-Петербурга, Волгодонска, Ялты.

Педагогическое образование получают пятеро бывших одиннадцатиклассников района и 11 девятиклассников. В дошкольном образовании намерены работать семеро, преподавать в начальных классах – трое, по одному выпускнику выбрали карьеру социального педагога и наставника в дополнительном образовании, трое нацелились на преподавание физкультуры, один проходит подготовку сразу по двум профилям – физкультура и безопасность жизнедеятельности.

По одному выпускнику выбрали изучение психологии, журналистики и менеджмента социально-культурной деятельности, двое – социологии.

Девять наших земляков будут получать специальности в сфере юриспруденции и правоохранительной деятельности, трое – в финансах, экономике и экономической безопасности, по одному выпускнику изучают таможенное дело, товароведение, документооборот и архивоведение, двое готовятся стать управленцами в различных отраслях. Есть выбравшие направление «земельно-имущественные отношения».

Видят свое будущее в медицине пятеро выпускников девятого класса (все изучают сестринское дело) и шестеро одиннадцатиклассников, один из которых целенаправленно выбрал педиатрию, двое – стоматологию, еще трое изучают лечебное дело в кировских вузах.

Не оставили без внимания Вятскую сельхозакадемию: пятеро выпускников получают в ней специальности агронома, зоотехника и зоотехника-кинолога, а также биолога-охотоведа. По одному выпускнику школы им. В.И. Десяткова отправились в Пермь изучать экологию и в Нижний Новгород – биотехнологию. Один обладатель аттестата о полном среднем образовании учится на геодезиста.

Довольно популярными оказались инженерные и «технические» специальности в сфере эксплуатации машин и оборудования, металлургии, строительства, теплоэнергетики, нефтегазовой отрасли, связи. После девяти классов охотно идут изучать программирование и автоматизированные системы управления (эту отрасль выбрали пятеро).

Порадовал широкий спектр рабочих и связанных с ними специальностей, в основном выбранных недавними девятиклассниками. Например, сразу восемь молодых людей будут проходить подготовку на сварщиков, приступили к обучению будущие техники, механики и автомеханики, электромонтеры, специалисты сервиса домашнего и коммунального хозяйства. А еще повара, кондитеры, технологи сельхозпродукции, пищевой промышленности и общественного питания, операторы швейного оборудования.

География местоположения поступивших подсказывает: в их профориентации немалую роль сыграли предприятия, работающие в том или ином поселении, особенно если речь о выборе специальностей в аграрном секторе. Интересно, при растущей общероссийской потребности во всех указанных специалистах вернется ли хотя бы часть обучившихся на малую родину, чтобы обновить кадровый состав местных предприятий?..

Будут наши молодые земляки обучаться в сфере туризма и гостиничного бизнеса, индустрии моды, дизайне среды. Один сразу начал трудовую карьеру у ИП! И всего один из выпускников пока не определился с местом учебы или работы.

Хочется поздравить наших студентов со вступлением во взрослую жизнь и стартом профессионального пути. Пусть он сложится удачно для вас! И все-таки в творческом полете ради карьерного роста и самореализации не забывайте об истоках...

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии