ГлавнаяОбществоПоломский Айболит
02.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1309
Поломский Айболит

В нынешнем году Кировская область отмечает юбилейную дату – 140 лет вятской ветеринарной медицины (основана в 1873 г.)

В Советском Союзе впервые Всемирный конгресс ветеринарных специалистов состоялся в июле 1979 г. Проходил он под девизом «Ветеринария – на благо человечества». В нем принимали участие 69 стран, свыше 5000 ученых и специалистов. Кировскую область представляли 3 человека. Было вынесено предложение: считать дату 2 июля Всемирным днем ветеринарной медицины. В Кировской области этот праздник начали ежегодно отмечать с 1998 года.

– Лечить животных – это, наверное, мое призвание, – признается заведующая ветеринарным участком с. Полом Ольга Николаевна Хохрина.

В обязанности специалиста входит медицинская помощь животным частного сектора села. Частый гость Ольга Николаевна и в СПК «Восход», где делает анализ крови буренок и необходимые им прививки, проводит экспертизу мяса, контролирует санитарное состояние убойного пункта и скотомогильника.

О многих аспектах работы на ферме молодой ветврач знает не понаслышке. Ее отец всю жизнь работал в колхозе, для мамы сельское хозяйство тоже не является чужой областью. Да и сама Ольга в юности часто помогала ухаживать за коровами на ферме в д. Леушинцы. Быть может, поэтому после окончания школы она ни секунды не сомневалась в выборе профессии и поступила в Вятскую государственную сельскохозяйственную академию.

– Желания любой ценой остаться в городе у меня никогда не было. Мне нравится жить и работать в селе, где тихо и спокойно, – говорит Ольга. – Поэтому я вернулась в родные места. Сначала работала в колхозе, а в 2009 году стала заведовать ветеринарным участком.

Больше всего огорчает, что население избавляется от скота. Сначала отказывались от коров и заводили коз, а сейчас ненужными становятся и они.

В начале года в Поломе и Леушинцах насчитывалось в общей сложности 13 коров, но несколько владельцев тоже намереваются избавиться от них. Пожилым содержание животных становится в тягость, а молодежь не хочет этим заниматься.

Помимо любимой работы, у Ольги много увлечений. Летом ее привлекают огородные дела, особенно выращивание чего-нибудь новенького. Так, на участке возле дома Хохриных стали появляться саженцы сливы, груши, вишни. А в этом году посажена кукуруза. Зимой Ольга с удовольствием вяжет одежду для всей семьи, в этом году впервые попробовала шить.

Любит девушка читать, сейчас штудирует классиков русской литературы. Раньше, когда было больше свободного времени, участвовала в художественной самодеятельности. Активно занимается общественной деятельностью: в этом году ей доверили должность председателя избирательной комиссии (раньше была секретарем).

– Каждый год из села уезжают молодые жители, а возвращаются немногие, – сетует Ольга Николаевна. – Волей-неволей мы с мужем начинаем думать о будущем своих детей, о том, какое образование и воспитание они смогут получить здесь, в Поломе. Например, старший сын учится в первом классе, в котором всего двое учеников.

Чего же не хватает в селе для молодых? В первую очередь хорошего жилья.

– Может, кто-то бы и приехал, но желающих жить в полуразвалившемся доме, заниматься личным подсобным хозяйством мало находится, – рассуждает О.Н. Хохрина. – Поэтому, наверное, и не тянет людей в деревню...

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии