ГлавнаяОбществоПоказали ловкость, знания и умение быть командой
03.03.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 315
Показали ловкость, знания и умение быть командой

За звание сильнейшей боролись пять команд – двух городских образовательных учреждений, школы с. Троица, Белохолуницкого филиала ВАПК и военно-патриотического клуба «Виктория».

В который раз, являясь сторонним наблюдателем игры, убеждаюсь: она «измеряет» умение участников работать в команде, правильно распределять ресурсы, ориентироваться в обстоятельствах, взвешивать риски.

В этом году многие детские патриотические мероприятия посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юным дан шанс на себе прочувствовать необходимость выполнения поставленной задачи, невзирая на любые опасности! И при этом проявить различные умения: в противогазах передвигаться по-пластунски, стрелять из винтовки, метать гранаты, преодолевать препятствия… Без сомнения, уроки «Зарницы» пригодятся ребятам в жизни, ведь что может быть важнее способности вовремя подставить плечо тому, кто слабее?

В игре значение имеют любые мелочи и формальности. Да, на скорость не влияют, но стоит что-то забыть, пропустить – и команда получит штрафные очки. Это особенно проявилось в интеллектуальном конкурсе. Одной из его составляющих был «медицинский» блок – теоретический вопрос и практическое задание по оказанию первой помощи условному пострадавшему. Как выяснилось, командам есть над чем поработать… И не ради баллов в игре! Такие знания и умения могут потребоваться в любой момент жизни. И применять их нужно в комплексе…

То же и в спортивной части: умение владеть своим телом, сила, скорость, выносливость принесут пользу и в мирных условиях. Ну, а что касается привычных для «Зарницы» военных «атрибутов», вроде разборки-сборки АКМ, хочется, чтобы такие навыки никогда не потребовались на практике! Пусть наработанные движения пригодятся будущим умельцам и хозяюшкам при обращении с мирными механизмами…

Итоги игры подтверждают: не всегда сила и возраст имеют для победы решающее значение. Первыми в общем зачете и на полосе препятствий стали учащиеся школы им. В.И. Десяткова под руководством А.Н. Ситникова. Воспитанники Белохолуницкого филиала ВАПК, которых тренирует М.В. Трапезникова, взяли «серебро». «Бронза» досталась представителям Госшколы под началом С.С. Кулакова, которые, кстати, лидировали в интеллектуальном конкурсе, обойдя «десятковцев» и команду Троицы (руководитель В.Н. Лукин).

В военизированной эстафете в первой тройке наравне с учащимися школы им. В.И. Десяткова и филиала ВАПК оказались воспитанники клуба «Виктория». У ВАПК – первые командные места по разборке-сборке АКМ и в конкурсе «Физическая подготовка»: студенты оказались пошустрее юных «десятковцев» (два вторых места) и представителей Троицы (два третьих). В строевой подготовке стоит отметить «серебро» воспитанников «Виктории» (руководитель В.П. Дубенецкий). И поддержать участников из Троицы, которые пусть и не получили много наград, но показали мощный потенциал и волю к победе.

Лучшими командирами признаны Матвей Буланков (шк. имени В.И. Десяткова), Ефим Шуплецов (с. Троица) и Анатолий Дувакин (ВПК «Виктория»). Ефим также лидировал в личном первенстве конкурса «Физическая подготовка». Быстрее всех разбирали АКМ учащиеся филиала ВАПК Кирилл Шитов и Сергей Киселёв, третьим стал «десятковец» Павел Чашников.

Среди девушек по физической подготовке не было равных Анне Шитовой из Госшколы, обошедшей воспитанниц школы им. В.И. Десяткова Ангелину Пименову и Ксению Крупину. Зато в разборке-сборке АКМ Ангелина лидировала, у Ксении в этой дисциплине третье место, второе – у ученицы Госшколы Елизаветы Перевозчиковой. Да, представительницам прекрасного пола силы и ловкости не занимать!

Стоит поблагодарить за отличную организацию районной «Зарницы» коллектив филиала ВАПК. Здесь не только предоставили условия для подготовки команд, но и накормили ребят завтраком и обедом. На этапах игры помогали активисты местного отделения ВООВ «Боевое братство», большую поддержку своим воспитанникам оказали педагоги… Ребята с честью выполнили задания военно-спортивных стартов, показав свои лучшие стороны!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии