ГлавнаяОбщество"Поговорим офлайн"
17.09.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 25
"Поговорим офлайн"

В Белой Холунице на базе центра цифрового образования «IT-куб» состоялась встреча активных пенсионеров района.

Участие в ней приняли председатель областной ветеранской организации Александр Галицких, глава района Татьяна Телицина и заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Черных.

Встречаться нужно чаще!

Собравшимся представили новую заведующую сектором по работе с ветеранами – Людмилу Черменину, которая в ближайшей перспективе займет пост председателя районной ветеранской организации.

…Последние полтора года, с начала пандемии коронавируса, не только личное общение стало редкостью, но и многие планы относительно общественно полезных дел и массовых мероприятий были сорваны или воплотились не так, как задумывались. Высказав сожаление об этом, Александр Галицких похвалил «серебряных» активистов за то, что не растерялись и в новых условиях, потребовавших дистанционной деятельности, адаптировали под свои нужды современные технологии и методы работы.

Конечно, личное общение крайне нужно, признал председатель, дабы не упустить из виду важные моменты деятельности ветеранской организации. Тем более и вопросы, которые хотелось бы решить старшему поколению, всегда остаются. Словно подтверждая эти слова, белохолуничанка Алевтина Егорова озвучила проблему отсутствия в райцентре помещения для встреч пенсионеров, где можно было бы проводить совместный досуг и устраивать заседания ячейки. Кроме того, сюда могла бы приходить молодежь! Совместное пребывание поколений под одной крышей способно дать толчок новым формам активности.

На сегодня таких ресурсов в Белой Холунице нет: в ДК и образовательных учреждениях идут занятия классов и творческих объединений. Но в отличие от отдаленных микрорайонов райцентра, как, например, Пасегово, где помещения и вовсе отсутствуют, у городских активистов «серебряного возраста» шансы найти место для встречи намного выше…

Чтобы город был удобным

Не менее важно уделять внимание вопросам благоустройства города, продолжила Алевтина Евстафьевна. Ее слова подтвердила активистка Галина Колчина, выразившая мнение немалого количества своих ровесников по поводу несовершенств городской среды, которые требуется устранять. Взять хотя бы Аллею памяти, созданную территориальной организацией пенсионеров. В ее обустройстве участвовали почти 20 пожилых граждан плюс студенты местного колледжа – филиала ВАПК. Теперь же содержанием объекта озабочены считанные единицы: силы уже не те да и помощников со стороны недостаточно. А ведь работа пропусков не терпит – надо вовремя скосить траву, посадить/полить цветы, не говоря уже о постоянном совершенствовании объекта, в том числе необходимости постоянного отведения с территории поверхностных ливневых вод, обустройства пешеходной зоны и т. п.

К слову, вопрос распределения ответственности за содержание объектов, созданных по инициативе общественников, в этом году не впервые поднимается на разных уровнях: все очевиднее становится, что мало создать объект, нужно на многие годы обеспечить систематический и полный уход за ним. Общественникам это не всегда под силу. Кто в таком случае обязан взять на себя непростую ношу?

Комментируя вопросы согласования изменений в городской среде с ветеранским сообществом, Александр Галицких рассказал о положительном опыте г. Волгограда и Волгоградской области. Здесь взаимодействие глав муниципальных образований и руководителей ветеранских организаций налажено на высоком уровне – вплоть до назначения «серебряных» лидеров советниками первых лиц территорий. В этом же регионе внедрили опыт общественного контроля за преобразованиями городской среды: ветеранский актив участвует в принятии решений по изменениям на территориях общего пользования, а впоследствии – и в приемке проведенных работ. Такое не помешало бы в любом регионе…

Как порядок защитить?

Беспокоит белохолуницких пенсионеров и вопрос охраны общественного порядка. Именно в райцентре сильнее всего проявляется порой нецивилизованное поведение молодежи, противодействовать которому пока практически невозможно. В сельских поселениях такое явление редкость: на небольшой обособленной территории все друг друга знают, а потому и молодые ведут себя пристойнее. В результате при проектировании очередных перемен на городских объектах у большинства горожан невольно возникают сомнения: нужно ли делать их доступными и привлекательными для молодежи? Не внесет ли она на территорию беспорядок и разорение?

Особенно жарко высказывалась на эту тему Галина Колчина, которая проявляет активность не только как спортсменка, но и участница акций по благоустройству. В прошлом году она патрулировала территорию вокруг популярной «тропы здоровья» в спорткомплексе, контролировала поведение отдыхающих в лесопарковой зоне. Увы, не все посетители прекрасного соснового бора у пруда разделяют любовь ветеранов к этому (а, впрочем, и другим!) зеленому уголку райцентра. Энтузиастка собрала фотодоказательства несознательного поведения туристов и в этом году, но призвать нарушителей к ответу на законодательном уровне очень трудно.

Глава района Татьяна Телицина согласилась: в плане городского комфорта и общественного порядка есть над чем работать, хотя поддерживать последний действительно тяжело даже при наличии ДНД – в отделении полиции кадров для патрулирования не хватает…

Больше идей для привыкших действовать!

Одно из популярных пожеланий пенсионеров представителям власти – чаще встречаться с народными избранниками, особенно местного уровня. Почему-то ушла в прошлое практика отчетов депутатов о проделанной работе. Ветераны признаются: они не всегда четко ориентируются в ситуации, нуждаются в разъяснениях компетентных специалистов и хотели бы видеть в Думе тех, кто будет вести работу в своих депутатских округах.

Поднимали «серебряные» активисты и другие волнующие их вопросы – о состоянии бывшей заводской территории и СТК «Грейт Филд», об обновлении спортивных объектов города, о получении грантов и др. Лидер ветеранской организации региона с «коллегами» согласился: участие в грантовых конкурсах необходимо, как и поиск идей, которые можно преобразовать в программы, получающие финансирование. И привел в пример проект областной организации ветеранов «Страна моя – Вятка» с конкурсом эссе «Для мыслящего человека нет захолустья». К слову, среди собравшихся присутствовало несколько участников и даже его победителей!

Слово за слово – тем для размышления и дальнейшей работы ветеранов и тех, кто отвечает за благополучие города и района, нашлось немало. Кажется, все участники встречи остались довольны общением и получили от него, даже обсуждая проблемы, заряд положительных эмоций. А значит – будет вдохновение и для того, чтобы действовать дальше…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии