ГлавнаяОбществоПоговори со мною, прадед…
03.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 528
Поговори со мною, прадед…

Мой прадед! Я никогда тебя не видел, никогда не говорил с тобой. Но я знаю о тебе из воспоминаний бабушки и папы.

Филипп Леонтьевич Пушкарёв... В 311-й стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии ты прошёл Великую Отечественную войну от начала до конца: был в Ленинграде, Пскове, Полоцке, Варшаве, дошёл до Берлина…

Бабушка говорит, что ты не любил рассказывать о войне. Когда тебя все же удавалось разговорить, лицо становилось неподвижным и холодным… И тогда в застывших глазах бабушка видела войну: рвущиеся снаряды, идущие напролом вражеские танки, несмолкающие залпы артиллерии… Ужас, страх, усталость…

Мой прадед! Поговори со мною... Расскажи мне о войне… Расскажи всё, как было, не жалея меня…

Правда, что в июле 1941 года ты сам записался в кировскую дивизию народного ополчения? Знал ли ты тогда, что пройдёшь в ее рядах тысячи километров, освободишь от фашистских захватчиков десятки деревень?

Расскажи, как впервые подошёл к полковой пушке, как стрелял из неё по врагу. Что ты чувствовал в эти минуты? Мирный человек, вынужденный убивать. Опиши мне свой страх…

Поговори со мною, прадед... Вспомни, как получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Это было в 1944 году, так рассказывала бабушка. В боях за деревню Малое Обухово под обстрелом противника ты бесперебойно обеспечивал боеприпасами полковую пушку, а потом, когда орудийный расчёт вышел из строя, заменил заряжающего.

Расскажи мне про битву у деревни Алкишкяй Литовской Социалистической Республики. Вспомни, как, пренебрегая опасностью, под сильным артминомётным огнём ты перевозил орудие, когда менялись огневые позиции. Ведь именно за этот подвиг тебя наградили орденом Славы III степени.

Бабушка хранит ещё одну награду – орден Красной Звезды, который тебе вручили в 1945-ом. Расскажи и об этом подвиге! Ведь мне очень важно знать, что мой прадед – герой.

Обо всем расскажи... Правда, что твоя дивизия освобождала пленных из концлагеря? Тебе пришлось увидеть измождённых от пыток людей… Бабушка говорила, что больше всего ты запомнил детей с изрезанными руками: так безжалостно у них брали кровь для проведения нечеловеческих опытов и экспериментов. Правда, что там, в лагере смерти, ты видел мешки с человеческими скальпами, камеры пыток, лаборатории для проведения опытов? Я представляю, как кипела тогда в тебе ненависть к фашистам, как росло желание отомстить за всех измученных, искалеченных, истерзанных, убитых!

Расскажи о боях за Берлин... Ты был ранен там, в городе, над которым водрузили Знамя Победы. Как это случилось? Успел ли ты написать своё имя на стенах рейхстага?

Мой прадед! Расскажи, как ты заплакал в первый раз, когда постучал в дверь родного дома, как собрались вокруг тебя родные, близкие, соседи… Людей переполняли слезы счастья и радости, когда они встречали каждого вернувшегося с войны земляка, они ждали и надеялись, что следующий солдат вернётся в их семью...

Расскажи, как после войны ты с утра до ночи усердно трудился в поле, как было трудно поднимать страну... Я знаю, ты никогда ни на что не жаловался и всегда честно работал. Ведь трудности, думал ты, временные. Главное – это отвоёванный мир, чистое небо над головой, здоровые дети...

Филипп Леонтьевич Пушкарёв... Герой Великой Отечественной! Я горжусь тобой и храню воспоминания о тебе. Обещаю, что буду жить так, чтобы все, что ты для нас сделал, было не зря. Только очень жаль, что ты не узнал обо мне, что не можешь гордиться мной...

Сергей Пушкарёв, ученик 10 кл. школы

им. В.И. Десяткова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии