На рубеже 2024 и 2025 годов работники МУП «Коммунальное хозяйство» в сжатые сроки ликвидировали две крупные аварии на водопроводных сетях райцентра.
Об актуальном состоянии сферы водоснабжения городского поселения рассказал директор предприятия Дмитрий Помелов.
– Буквально накануне новогодних праздников прорыв произошел у дома № 4 по ул. Юбилейной, – сообщил Дмитрий Валерьевич. – В этом микрорайоне работы не проводились, наверное, более десяти лет! Последний раз вмешательство в систему заключалось в установке заглушки на ветке, ведущей к ныне не существующему зданию на углу ул. Смирнова и Юбилейной. Первоначально именно с ней и связали возникший прорыв. Но оказалось, лопнула чугунная труба! Пришлось основательно покопаться в грунте, привлечь несколько единиц техники, чтобы разбить замерзшую землю и обнаружить утечку. В месте разрыва установили хомут. Надеемся, теперь к этому участку долго не вернемся…
– А каковы причины повреждения? Связаны ли они с ветхостью участка, подвижками грунта или действиями во время прокладки газопровода?
– Данный участок не был проблемным – в сравнении, например, с ул. Комсомольской, где в свое время вели «раскопки» по три раза в год. Хотя из 83 км городской водопроводной сети в высокой степени износа находится 60 км, то есть более 72 проц.! На таких ветках мы постепенно заменяем пришедшие в негодность трубы – по несколько сотен метров в год. Что касается ул. Юбилейной, здесь ситуацию однозначной не назовешь. Любое из предположений могло послужить толчком для прорыва. В момент проведения работ некогда было думать о причинах, требовалось максимально быстро подать воду населению.
– Дмитрий Валерьевич, прокомментируйте, пожалуйста, вторую аварию на водопроводных сетях города, которая случилась вслед за первой на ул. Смирнова, близ корпуса начальной школы МОУ СОШ с УИОП им. В.И. Десяткова?
– Там тоже все не так просто… На участке земли, где пролегает магистральный водопровод, несколько лет назад собственник земельного участка выстроил частный дом, но не посчитал нужным обеспечить сохранность существующего водопровода. Время пришло, и вот изветшавшие сети дали о себе знать. В результате аварии без воды остались жилые дома и социальные объекты. Чтобы устранить образовавшийся прорыв и снизить риск повторных случаев утечки воды, предприятию пришлось в обход жилого объекта проложить порядка 130 м нового магистрального трубопровода, затратив немалые средства! В дальнейшем в этом вопросе еще предстоит разобраться и сделать выводы…
При этом изменить долгосрочный тариф (в соответствии с действующим законодательством он защищается перед РСТ раз в пять лет) и хоть немного компенсировать непредвиденные расходы возможности нет, даже при особых обстоятельствах… А ведь дальнейшая замена многокилометровых участков сетей водоснабжения – не единственная задача «Коммунального хозяйства»! Серьезные вложения требуются, например, в ремонт находящихся в ведении МУП очистных сооружений. Но в финансовом вопросе рассчитывать по большей части приходится только на себя…
2025-й объявлен в Кировской области Годом ЖКХ. Это означает, что в его рамках будут финансово поддержаны проекты модернизации коммунальной инфраструктуры, но… только те, по которым готова проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу! Применительно к нашей ситуации – поддержки ожидать не приходится. Потому что при ориентировочной стоимости работ по обновлению городской системы водоснабжения в 30 – 40 млн. рублей проектно-сметная документация с госэкспертизой обойдется миллионов в пять. Таких средств у предприятия нет. Да и вкладывать их без гарантии финансирования капремонта вряд ли имеет смысл... Конечно, сдаваться мы не намерены! С региональным министерством строительства и ЖКХ запланированы переговоры. А пока продолжаем действовать в рамках имеющихся возможностей, соответствующим образом расставляя приоритеты.
– И все-таки остаться без воды в предновогодние и выходные дни, пусть даже впервые за многие годы, было неприятно! Горожане недоумевали, почему не проинформировали об аварии и предполагаемых сроках ее устранения в соцсетях? Ведь без воды находилась практически вся «заводская» часть райцентра, хотя схема водопроводных сетей здесь сравнительно недавно была усовершенствована с возможностью отключения только отдельных улиц…
– Подчеркну: все ресурсы мы направили на главное – добраться до места утечки и устранить ее. Возможности оперативно освещать происходящее в соцсетях у предприятия не было. Но мы постоянно держали связь с ЕДДС и информировали диспетчеров о ситуации на текущий момент. Думаю, все, кто дозвонился до службы, получили исчерпывающую информацию.
Что касается «отсечек», они возможны далеко не для всех ответвлений водопроводной сети. Даже после обновления схемы! Отключить подачу воды только в районе аварии, сохранив водоснабжение остальных потребителей, оказалось невозможным. Пришлось полностью «обезводить» магистраль.
– Изменить эту ситуацию реально?
– Технически – да. Но это опять же потребует серьезных финансовых вложений, которыми предприятие, увы, не располагает. Будем работать в тех условиях и с теми ресурсами, которые имеются. И продолжать поиск путей и решений, которые улучшат ситуацию и добавят удобства потребителям.
Беседовала Оксана Савельева. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии