ГлавнаяОбществоПодвиги командира танкового экипажа Пантелеева
05.05.2023
Просмотров: 536
Подвиги командира танкового экипажа Пантелеева

Я правнук героя Великой Отечественной войны, кавалера трёх орденов Славы – Ивана Алексеевича Пантелеева.

Информация о нем оказалась разрозненной, не была собрана воедино. Поэтому, когда в школе предложили выбрать тему для ученического проекта, решил изучить жизненный путь моего знаменитого родственника и создать «Альбом воспоминаний о прадеде».

Я опросил родных и знакомых прадеда, изучил этапы Великой Отечественной войны в разной исторической литературе, собрал старые фотографии, на которых запечатлен герой, а также разыскал на просторах Интернета и в книгах редкие снимки тех военных событий, в которых участвовал Иван Алексеевич, и к каждому изображению создал описание.

«…Прошла война,

прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте люди никогда

Об этом не забудем…»

Довоенные годы

Родился Иван Алексеевич 7 октября 1925 года в деревне Рязань Слободского уезда Вятской губернии (позднее – Шестаковского, а ныне – Слободского района Кировской области) в семье крестьянина.

Вот что говорил прадед о своих юных годах: «Детство моё, как и десятков сверстников, проходило без особой радости. Нас уже с 4 класса приобщали к труду, особенно во время летних каникул. Так что трудовую деятельность я начал рано. С 1939 года пришлось работать наравне со взрослыми, так как нашу семью постигло большое несчастье – в марте сгорел дом. В 1940-ом я окончил 7 классов в селе Совье. Семья была большая – десять человек: нас, ребятишек, шестеро, дед с бабкой да папа с мамой. Из детей я был старший. Естественно, о продолжении образования не могло быть и речи. Но постепенно жизнь начала налаживаться. Построили дом, в семью стал приходить кое-какой достаток, появились обновки».

Годы военные – трудовые

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли многие односельчане, для нужд армии забрали часть лошадей и повозок. В деревнях остались люди пожилого возраста да малолетки. Радио тогда в домах не было, единственный приёмник находился в избе-читальне при сельсовете. После работы, которую селяне заканчивали поздним вечером, все спешили послушать последние известия с фронта…

В декабре 1941 года при Шестаковской МТС были организованы трёхмесячные курсы трактористов. На семейном совете решили, что Ивану следует пойти учиться. А в январе 1942-го прошла еще одна волна мобилизации, в армию призвали отца Ивана. В деревне мужчин почти не осталось – только подростки.

В марте 1942 года состоялся выпуск трактористов, Иван Пантелеев получил права механизатора. Бывало, ему приходилось проходить пешком 18 км в Шестаково, чтобы отремонтировать трактор. Но унывать было некогда. Хотя  пареньки и работали по 14 – 16 часов, иногда умудрялись сходить на вечорки…

С осени 1942-го Иван работал машинистом молотилки-МК-1100м –  сложной по тем временам машине для обмолота хлеба. А зимой того же года сельскую молодёжь направили на лесозаготовки, где они трудились до марта. Началась третья волна мобилизации – забирали всех, кто достиг 18 лет. Но трактористам дали отсрочку на время весенних полевых работ…

В боях против фашизма

5 июля 1943 года Шестаковским райвоенкоматом Ивана Пантелеева призвали в армию. Так началась его долгая, почти семилетняя военная служба… Сначала направили в учебный противотанковый полк в г. Рязань, где по 30-градусной жаре они с полной солдатской выкладкой совершали ежедневные марш-броски на 5 – 10 км. В ноябре их направили в г. Дзержинск – в танковую школу. Иван был зачислен в группу наводчиков САУ-76, которую успешно окончил в марте 1944 года. Как отличнику учёбы ему было присвоено воинское звание – сержант.

И вот в составе 12-й самоходно-артиллерийской бригады он с товарищами отправился на фронт. Первые ужасы войны бойцы увидели уже в пути, проезжая освобожденные города и селения, например, разбитый Киев. А под г. Сарны их застала первая бомбежка, которая не обошлась без жертв…

5 апреля 1944 года бойцы выгрузились из эшелона в г. Луцке, а 9 апреля уже участвовали в первом сражении под городом Ковель. В июле войска первого Белорусского фронта, в составе которого воевала и бригада Пантелеева, перешли в наступление, в результате которого были полностью освобождены Украина и Белоруссия. За успешное форсирование реки Западный Буг и взятие города Холм (в Польше) Иван Алексеевич награждён орденом Славы III степени.

В составе разведотряда, где было четыре танка и три САУ, Ивану Пантелееву пришлось принимать участие в освобождении узников концлагеря «Майданек» в г. Люблине. Далее было форсирование реки Вислы, бои по расширению плацдарма на ее западном берегу. Позиции пришлось обустраивать по ночам. Для этого группы солдат по четыре человека под обстрелами и бомбежками выкапывали по 32 кв. м  земли.

В январе 1945-го наши войска вновь перешли в наступление. Бригада сержанта Пантелеева отличилась при освобождении г. Радом, за что была названа «Радомской» и награждена орденом. В Москве в честь освобождения этого важного плацдарма даже был дан салют 20 артиллерийскими залпами, а И.А. Пантелеева в феврале наградили за эту операцию орденом Славы II степени.

Затем путь наших войск лежал на города Лодзь и Познань – на западный берег Одера. До Берлина оставалось 120 км. Немецкие самолёты беспрестанно бомбили позиции русских, но ощущалось, что враг уже со сломанным хребтом.

И вот 16 апреля 1945 года сотни тысяч орудий ударили по укреплениям, тысячи самолётов поднялись в воздух, сотни прожекторов ослепили врага. Наши части перешли в наступление. Из этого боя подразделение, где служил прадед,  вышло без механика-водителя, а от шинели и танкошлема Ивана остались одни клочья. Но снова без передышки вперёд, на Берлин!

Лично штурмовать столицу Германии Ивану Пантелееву, правда, не пришлось. Он участвовал в окружении и уничтожении группировки юго-восточнее Берлина, где в плен было взято около 300 тысяч фашистов. За эту операцию он был представлен командованием к ордену Славы I степени. Победу мой прадед встретил на реке Эльбе 8 мая, когда радиоперехват доложил, что Германия капитулировала!

Послевоенная жизнь

После окончания войны Иван Алексеевич Пантелеев ещё пять лет служил в армии. Демобилизовался в марте 1950 года, работал в Кирове слесарем на кожевенно-обувном комбинате имени Коминтерна, был секретарём комитета комсомола комбината, женился.

В 1953-ем после сентябрьского Пленума ЦК КПСС, который проходил под лозунгом «30 тысяч коммунистов на село!», Иван Алексеевич по собственному желанию перешёл на Шестаковскую МТС. Трудился сначала трактористом, затем бригадиром тракторной бригады в родном колхозе «Ленинский призыв» в с. Рязань.

После укрупнения колхоза в 1958 году стал заместителем председателя правления хозяйства «Гигант». В 1965-ом тот был преобразован в совхоз «Совьинский». До выхода на пенсию, в 1985-ом, он продолжал трудиться в родном совхозе инженером-механиком по трудоёмким процессам в животноводстве.

Вместе с женой Антониной Алексеевной Иван Алексеевич воспитал троих детей – двух дочерей и сына.

Память бережно хранит…

22 декабря 1993 года Ивана Алексеевича Пантелеева не стало, но память о нём живёт в наших сердцах! В доме моего дедушки, Сергея Ивановича, есть даже «место памяти». У всех на виду, на книжном стеллаже, оформлен уголок: стоит точная копия танка Т-54, который прадед Иван привёз из военной части, где служил в Калининградской области. Рядом – снаряд, которым стреляют из этого танка, тут же портреты Ивана Алексеевича и его супруги.

Каждый год 9 мая вся наша большая семья собирается почтить память воина в его родном селе Совье. Сначала идем на митинг, потом на могилку прадеда. Память об Иване Алексеевиче увековечена не только в наших сердцах. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а в городе Слободском на Доске почёта находится его портрет. Фамилией Пантелеева названа улица в деревне Стеклофилины Слободского района.

Воспоминания об Иване Алексеевиче Пантелееве мы бережно храним и намерены передать потомкам. Горжусь, что являюсь правнуком героя Великой Отечественной войны!

Тимур Пантелеев, ученик  9 класса школы

им. В.И. Десяткова.