В настоящее время на учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит 44 подростка, из них 32 – учащиеся образовательных школ района, 9 учащихся ГОУ НПО ПУ № 16; двое нигде не учатся и не работают.
Всего на учет в ПДН в течение 2011 года поставлено 54 несовершеннолетних, снято – 55, из них по исправлению – 39, по достижении 18-летия – 12, по направлению в спецучреждение – 1.
За прошедший год в нашем районе подростками, достигшими уголовно наказуемого возраста, совершено 4 преступления (кражи чужого имущества: сотового телефона, фотоаппарата, металлолома, ноутбука). В 2010-ом – 9 преступлений, в основном кражи. Таким образом, не допущен рост этого вида преступности.
Зато выявилась другая тревожная тенденция – в 2011 году 8 подростков, не достигших 14 лет, совершили 12 общественно опасных деяний (в прошлом году таких юных правонарушителей было 6).
Анализ подростковой преступности по муниципальным образованиям показал, что два преступления совершены в г. Белая Холуница (одно – на ул. Парковой, другое – в ГОУ СОШ с УИОП), по одному зарегистрировано в п. Подрезчиха и в с. Троица.
Анализируется и занятость подростков, совершивших преступления: в трех виновны пятеро учащихся образовательных учреждений, а один подросток нигде не учится и не работает.
Преступающие закон должны понимать, что наказание неотвратимо. Так, в прошлом году в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (г. Киров) было направлено 4 подростка, совершивших общественно опасные деяния в декабре 2010 года. Учащийся МОУ СОШ с УИОП им. В.И. Десяткова направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Еще один тревожный «звонок»: немало в прошлом году было расследовано преступлений, совершенных взрослыми лицами в отношении несовершеннолетних. Выявлено 18 подобных фактов: 2 – жестокое обращение с детьми, 6 – побои, 7 – невыплата алиментов, одно изнасилование, один грабеж, одно – причинение тяжкого вреда здоровью.
Один из самых беспокоящих факторов – увеличение числа семей, стоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Если в 2010 году таких было 34, то в прошлом их выявлено 50! К административной ответственности привлечены 100 родителей, которые не исполняют должным образом обязанности по воспитанию, содержанию и обучению своих детей (в 2010-ом – 70).
По-прежнему на преступления подростков толкает ненадлежащий контроль со стороны родителей. Как правило, те подростки, которые совершают правонарушения, воспитываются в неблагополучных, пьющих семьях. Но сегодня и в нормальных семьях взрослые стали безответственно относиться к воспитанию детей, предоставляя им полную свободу.
Провоцирует на преступления и халатное отношение к своим вещам самих потерпевших, которые могут оставить имущество без присмотра. Так, в одной из городских школ сотовый телефон украли из раздевалки – из кармана детской куртки. А дом в с. Троица, из которого был похищен ноутбук, оказался незапертым (навесной замок на двери был наброшен для видимости, чем и воспользовался несовершеннолетний правонарушитель).
Создает немало проблем и отсутствие должного пропускного режима в образовательных учреждениях. Причиной совершения преступлений учащимися образовательных учреждений являются слабый контроль педагогов за поведением подопечных в свободное время и недостаточная работа по вовлечению их в организованные формы досуга…
Наталия Хохрина,
старший инспектор ОУУП и ДН
отделения полиции
«Белохолуницкое».


- 25.11.2022 Найти своё в океане информации
- 18.11.2022 Как мы приоритеты расставляем?
- 11.11.2022 Отходы – в доходы?
- 28.10.2022 Человек за рулем – кто он?
- 21.10.2022 Что мы готовы пропиарить?
- 14.10.2022 Рецепт хорошего настроения
- 07.10.2022 Помним ли мы крестьянские корни?
- 30.09.2022 За что вы благодарны училищу (колледжу, техникуму), где довелось учиться?
Комментарии