ГлавнаяОбществоПодрезчихинский волонтёр
15.11.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 119
Подрезчихинский волонтёр

Каких только интересных встреч не случается в журналистской практике… Вот и наше знакомство с героиней этого рассказа произошло необычно – жительница Подрезчихи, женщина бальзаковского возраста, пригнала за мной на... квадроцикле! Сразу стало понятно, что человек она неординарный…

Оказалось, Валентина Николаевна Шулакова всю жизнь посвятила лесозаготовительной отрасли, работала сучкорубом и сортировщицей древесины. А когда Верхневятский леспромхоз распался и женщина попала под сокращение, одна из первых в районе воспользовалась программой центра занятости населения по обучению безработных ремеслам. В результате вместе с сестрой Лидией овладела мастерством плетения из лозы различных изделий. Подрезчиха, кстати, всегда славилась этим промыслом… И вот уже почти 20 лет сестры успешно занимаются своим маленьким «бизнесом»!

К слову, встретились мы с Валентиной Николаевной, когда она возвращалась из поездки на берег р. Вятки, где разживается ивняком для очередных ваз и корзин. Бывает там часто и не только ради заготовки необходимого материала: В.Н. Шулакова – заядлая рыбачка! Вот уже 40(!) лет не изменяет любимому увлечению. Даже ее обожаемый питомец – пес Валенок, найденыш, которого Валентина Николаевна выходила и оставила у себя, – приучен в основном к рыбному меню…

Характер у В.Н. Шулаковой – беспокойный. Неудивительно, что она сразу влилась в добровольческое движение и стала активным его участником. Около 10 лет назад жители Подрезчихи за неимением храма решили обустроить в поселке молельный дом. И Валентина Николаевна стала одним из организаторов этого доброго дела! А выполнить задуманное было очень непросто, так как для больших ремонтных работ требовалось в первую очередь собрать немалую сумму денег. Но у энтузиастов с их напором и огромным желанием все получилось! За каждую копеечку перед земляками отчитались и заброшенное здание своими силами восстановили всем на загляденье!

Неуемная натура подвигла Валентину Николаевну и на осуществление других интересных замыслов. Как, например, обустройство площадки для проведения новогоднего праздника в удаленном от центра Подрезчихи микрорайоне. А еще как истинный знаток леса В.Н. Шулакова всегда с удовольствием помогает главе поселения в выборе, транспортировке и установке на площади поселка зеленой красавицы. Более того, бросила клич среди односельчан на изготовление украшений для елки! Зачем покупать игрушки, если можно сделать эксклюзивные из подручного материала, рассудила Валентина Николаевна. За три года инициативы в ее «копилке» уже несколько десятков ярких поделок!

А как начала мастерить их, новая идея возникла: почему бы не украсить оригинальными фигурками свой сад-огород? Так появились в ее палисаднике… куклы ростом чуть не с человеческий: дед с бабкой, милый малыш... Рядом хозяйка разбила многоярусные клумбы.

Зная о таком необычном хобби мамы-бабушки, родные Валентины Николаевны подарили ей хорошую фотокамеру, чтобы запечатлела на ней свои изделия, многие из которых попросту дарит. «Щелкая» время от времени творения рук своих, энтузиастка задалась вопросом: а почему бы не вести фотолетопись родного поселка? И начала фотографировать окрестные пейзажи, учреждения, земляков, праздничные гулянья и концерты...

В общем, перечислить все таланты и увлечения этой неутомимой женщины вряд ли возможно! Но тем-то она и интересна – никогда не предугадаешь, куда в очередной раз «занесет» ее полет фантазии?!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии