ГлавнаяОбществоПоддержка государства
06.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2017
Поддержка государства

С 2007 года в России выплачивается материнский (семейный) капитал. Размер его в текущем году для тех, кто им ещё не воспользовался, составляет 365698,40 руб. Для владельцев сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы будет проиндексирован с 1 января 2012 года. Право на получение сертификата предоставляется только один раз. Срок обращения с заявлением о выдаче государственного сертификата на М(С)К после рождения второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен.

Изначально материнский капитал можно было направить на оплату образования любого из детей, пенсионные накопления матери и улучшение условий проживания. Позднее разрешили использовать материнский капитал на погашение ипотечных и жилищных кредитов. Причем в случае необходимости оплаты основной задолженности и процентов это можно сделать досрочно, не дожидаясь истечения трёх лет. А с 2011 года средства материнского капитала могут быть перечислены на лицевой счет владельца сертификата для строительства или реконструкции жилого дома собственными силами.

За прошедший период получили сертификаты на материнский (семейный) капитал 538 семей Белохолуницкого района. Всего по сертификатам выплачено 46582730,51 руб. Самым популярным направлением является погашение основного долга и уплата процентов по кредитам (займам) на приобретение жилья – этой возможностью воспользовались 107 семей. На образование детей решили потратить средства материнского капитала 2 семьи, на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилья) – 51 семья. К сожалению, заявлений на формирование накопительной части трудовой пенсии матери пока не поступало.

Ирина Бабайлова,

старший специалист

по социальным выплатам.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии