ГлавнаяОбществоПод парусами… с Богом в душе
23.06.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 258
Под парусами… с Богом в душе

У воспитанников Константина Ильина, тренера по парусному спорту, начался 13-й навигационный сезон на Белохолуницком водохранилище.

Единственная в регионе секция парусного спорта находится под патронатом епархиального управления Уржумской и Омутнинской епархии. Организационные вопросы решает настоятель храма Воскресения Христова отец Дионисий.

Связь с православной верой редкого в нашей местности вида спорта не ограничивается только молитвой перед каждым занятием. Вода сама по себе – стихия своенравная и подчас коварная, которая покоряется тем, кто силен духом, владеет собой и сочетает теоретические знания с множеством умений, связанных с движением, чувством ветра, течения и т. п. Подчас яхтсменам, не впадая в отчаяние и чутко реагируя на малейшие перемены погоды, приходится справляться то с полным штилем, то с волной. Как тут не задуматься о помощи свыше и не провести параллель с традиционными ценностями православия – смирением, спокойствием духа?..

Сегодня секцию посещает почти десяток человек. Путь к подготовке открыт и юным, и взрослым. Швертботы «Оптимист» с грузоподъемностью до 200 кг обладают прекрасными мореходными качествами, являясь лучшим и безопасным средством для обучения новичков парусному спорту.

– Мы хотим научить ребят дружбе с водой, ветром и солнцем, а главное – друг с другом! – говорит Константин Ильин. – Они должны понимать, что культуру поведения на воде – источнике повышенной опасности – нужно поддерживать на неизменно высоком уровне. Как и внимание к товарищу – взаимовыручка на водной глади должна присутствовать всегда!

Хорошо бы об этом помнили не только яхтсмены, но и любители других водных видов спорта и развлечений! Иной «бравый» владелец гидроцикла, делая «крутой», по его мнению, трюк на воде, зачастую не осознает, что рядом может находиться не слишком опытный человек…

– У нас соблюдаются все требования по технике безопасности. Есть литература для теоретической подготовки, – говорит Константин Вениаминович. – А лето – лучшее время для интенсивной практики! Даже если воспитанники не станут настоящими яхтсменами, они все равно получат множество полезных умений и ценный опыт поведения на воде. Возможно, в будущем для кого-то это станет шагом к профессии спасателя. Во всяком случае, бесполезным время, проведенное на занятиях, точно не назовешь!  

Отметим, что в администрации района состоялось совещание, посвященное организационной поддержке парусного спорта в райцентре. Своими мыслями по этому поводу поделился настоятель храма Воскресения Христова Дионисий (Путилов). И городские, и районные власти пообещали не оставаться в стороне и по возможности поддерживать преобразования…

…Глядя, как скользят «оптимисты» под управлением юных белохолуничан по безмятежной глади пруда, подумалось: такая гармония движения, простора, света, воды и неба тоже связана с неким возвышенным началом. Невольно задумываешься о величии природы и месте человека в ней. Кто он – безвольно предающийся течению или вдохновленный благородной целью, к которой идет вдумчиво, настойчиво и… с Богом в душе? 

Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии