ГлавнаяОбществоПод особым контролем ГИБДД
09.07.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 46
Под особым контролем ГИБДД

С каждым годом двухколесный транспорт набирает всё большую популярность. Часть владельцев за долгие зимние месяцы успела подрастерять навыки управления «железными конями», а некоторые и вовсе, игнорируя ПДД РФ, садятся за руль мотоцикла, не имея водительских прав. Именно поэтому в летний период сотрудники госавтоинспекции обращают пристальное внимание на водителей мотоциклов, мопедов и скутеров.

Напоминаем: управление этими транспортными средствами требует наличия водительского удостоверения категории М, А, А1. Только пройдя обучение и сдав экзамен в госавтоинспекции, водители двухколесного транспорта имеют право садиться за руль и выезжать на дороги общего пользования. Возрастной ценз позволяет управлять скутером и мопедом категории М, А1 (объем мотора до 125 кв. см) с 16 лет, а мотоциклом – с 18-ти.

Если документы в порядке, то перед выездом владельцу необходимо проверить техническое состояние транспорта, а убедившись в исправности всех его частей и агрегатов, позаботиться о своей защите. Шлем – обязательное условие при передвижении на двухколесном «коне». За управление мотоциклом, мопедом или скутером без шлема или в незастегнутом шлеме предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В летний период сотрудники ГИБДД уделяют экипировке мотоциклистов самое пристальное внимание. В обязательном порядке проверяются также документы, контролируется соблюдение водителями ПДД РФ. В выходные дни и вечернее время проводятся специализированные рейды в сельской местности. Под особым контролем – подростки и молодежь, потому что, управляя двухколесным транспортом, они не всегда имеют на это право.

При выявлении подобных нарушений виновные привлекаются к административной ответственности. Только за управление транспортом без соответствующего водительского удостоверения накладывается штраф в размере от 5000 до 15000 рублей, а также 30000 рублей на родителей, в случае если они являются собственниками транспортного средства и передали право управления лицу, его не имеющему. В любом случае штраф, наложенный на несовершеннолетнего, почти всегда приходится платить его родителям или законным представителям. И только неукоснительное соблюдение правил дорожного движения поможет избежать этого.

Слободская ГИБДД.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии