ГлавнаяОбществоПод личным контролем губернатора
23.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1325
Под личным контролем губернатора

В минувшую пятницу, 19 августа, Белую Холуницу вновь посетил губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. На сей раз причина визита главы региона не была связана со спортивными или культурными событиями в районе. На территории вятского края бушуют лесные пожары. Несмотря на принимаемые меры, с начала пожароопасного периода зарегистрировано 165 возгораний на площади 1443 га.

– Количество пожаров, безусловно, меньше, чем летом 2010 года. Но назвать ситуацию простой нельзя, – подчеркнул Никита Юрьевич на совещании по вопросам пожаротушения с руководителями лесных хозяйств, служб быстрого реагирования и представителями местного самоуправления. – Неблагоприятные погодные условия, способствующие повышенной пожарной опасности, сохранятся, по крайней мере, до конца августа, а между тем в разгар сезона грибов и ягод и в выходные дни следует ожидать «паломничества» жителей в лес. Этого допустить мы не можем, потому что подавляющая часть лесных пожаров, наносящих огромный ущерб экономике края и представляющих собой потенциальную опасность для людей, происходит именно по вине любителей «тихой охоты».

Напомним: 12 августа в Кировской области введен особый противопожарный режим. Одновременно глава региона обратился за помощью в федеральные службы Рослесхоза и МЧС. В результате в вятский край, а точнее в Верхнекамский район, где обстановка остается сложной, были направлены вертолеты МИ-8 и МИ-26, а также пожарный десант. Именно привлечение этих сил и ресурсов позволило переломить ситуацию.

  О том, как обстоят дела в Белохолуницком районе, доложил глава О.В. Кулаков. Он сообщил, что в 5 часов утра 18 августа в 92-ом квартале Белохолуницкого лесничества было зафиксировано возгорание на площади 7 га. На место происшествия сразу же направили 8 человек с огнетушителями, 5 – с пожарными ранцами и одну мотопомпу. К вечеру число огнеборцев на участке увеличилось до 99 человек, количество техники (в том числе тракторов) составило 8 единиц. Несмотря на трудности, связанные с болотистой местностью, специалистам и их помощникам удалось соорудить минерализованную полосу и локализовать очаг возгорания.

– Сегодня в этом квартале работали уже 112 человек и 12 единиц техники, – сообщил Олег Валентинович. – В 14 часов 30 минут пожар был полностью ликвидирован. Однако в течение двух ближайших суток на данной территории будет организовано постоянное дежурство, дабы предотвратить новое возгорание.

  Присутствующие на совещании представители правительства области положительно оценили действия холуничан. В частности, глава департамента лесного хозяйства Р.Г. Ахмадуллин пояснил, что в «обычной» обстановке для тушения огня на площади 7 га достаточно 20 человек:

– Однако, учитывая высший класс пожарной опасности, а также погоду и особенности местности, число людей и техники, задействованных в борьбе с огнем, нужно увеличивать по сравнению с нормативом в 3 – 5 раз. Что и было сделано в Белой Холунице. Кроме того, в помощь руководству района мы направили специалистов департамента и лесничеств. В результате все службы сработали достаточно четко и оперативно, благодаря чему и удалось не допустить распространения огня.

– Иная ситуация в Верхнекамском районе, – посетовал Равиль Габрахипович. – Пожары здесь первоначально были обнаружены на незначительных площадях (10 соток, 1,5 га), но за 2 – 3 дня при неграмотно организованном процессе пожаротушения разрослись до сотен гектаров.

  Подводя итоги разговора, губернатор Н.Ю. Белых отметил, что «с точки зрения готовности к непредвиденным и чрезвычайным ситуациям Белая Холуница выглядит достойно». Органам местного самоуправления Никита Юрьевич рекомендовал максимально усилить информирование населения о требованиях особого противопожарного режима; пересмотрев сводный план и проанализировав ситуацию, активизировать патрулирование лесных зон (с привлечением сотрудников администрации района и добровольных дружин), а также обязать арендаторов лесных участков обеспечить круглосуточное наблюдение за ситуацией во вверенных им кварталах леса, чтобы предотвратить возобновление пожаров.

Татьяна Лыжина.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии