ГлавнаяОбществоПод чистый звон колоколов…
16.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1439
Под чистый звон колоколов…

Под_чистый_звон_колоколов1

Знаменательное событие свершилось на днях в нашем районе: в д. Кинчино, на живописном берегу р. Белой Холуницы, состоялось освещение нового храма, наречённого в честь Святой Троицы. Участие в священнодействии принимал сам архиепископ Вятский и Слободской Марк, а также священнослужители Успенского собора г. Кирова, благочинный Слободского округа отец Александр, настоятель белохолуницкой церкви отец Мариан и другие.

Погода в этот день выдалась, словно по заказу! Яркое солнце заливало красавицу-часовню и смотровую площадку, где группа первых прихожан, застывшая в смиренном молчании, с замиранием сердца ловила каждое слово святой молитвы. Свежий ветерок игриво подхватывал лившиеся в небесную высь звуки песнопений хора Екатерининского собора г. Слободского и далеко по округе разносил мелодичный перезвон колоколов…

Последний раз его слышали в Кинчино разве что в первые три десятилетия прошлого века. В 1936 году Троицкая церковь здесь была закрыта, а в 1938-ом и вовсе сломана. Часть кирпича и большой «поповский дом» увезли в уездный Слободской. А на месте огромного храма остались лишь стройные берёзки да тополя-великаны…

Но село, ныне превратившееся в небольшую «дачную» деревушку, не умерло. Обитающий в этом «райском уголке» предприниматель Н.С. Эцадашвили решил возродить храм. Сруб его ещё зимой был изготовлен по личному проекту Николая Сардионовича, а весной уже горделиво красовался на высоком берегу р. Холуницы. Многие предприниматели города внесли в это святое дело свой посильный вклад.

Внутреннее убранство часовни тоже создавали, что называется, всем миром. Необычайной красоты витражи расписали преподаватели детской художественной школы. Горожане принесли в дар большинство икон. Две из них, а также старинный крест, особенно ценны – они сохранились от прежней церкви. Предприниматель очень надеется раздобыть и другие предметы старины, которые украсят часовню, и готов к любым предложениям.

В минувшие выходные в освященном храме состоялся первый обряд крещения: ряды православных пополнили двое маленьких холуничан. По словам настоятеля церкви Всех Святых отца Мариана, таинства будут проводиться в новой часовне каждое воскресенье в 14.00 часов (предварительная запись по телефонам: 4-35-51, 8-922-931-86-55, 8-912-335-83-47).

На снимках: владыка Марк: «Посвящая часть своих сил Богу, мы освящаем жизнь».

Татьяна Лыжина

Фото Виктора Шитова

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии