ГлавнаяОбществоПод аурой "родового гнезда"
30.07.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 537
Под аурой "родового гнезда"

Белохолуничанка Наталья Витальевна Гурьева всегда считала себя чуждой дел огородных, воспринимала их, как повинность. Все изменилось пять лет назад, когда вместе с супругом она из благоустроенной трехкомнатной квартиры переехала в «родовое гнездо» мужа.

С каждым годом хозяйка все более проникалась духом старинного двухэтажного дома. Старую мебель, часы Гурьевы при переезде не выкинули, а отреставрировали. Не тронули они и крепкую русскую печь, только «довели ее до ума». На втором этаже Наталья Витальевна «выкроила» для себя уголок для рукоделия, а для ребятни обустроила место для игр. Стены помещений, двери и шифоньеры декорировала в технике декупаж, используя вышивку старых полотенец, засушенные цветы и даже носовые платки. Такие картинки очень гармонируют с духом «бабушкиной усадьбы»...

Огород Гурьевых тоже «дышит» деревней – просто, удобно, без каких бы то ни было украшательств. Самодельные чучела отпугивают птиц от смородины и клубники. С красными приманками в поликарбонатной теплице, несмотря на холодное лето, быстрее наливаются помидоры, а тыквы и арбузы растут в сетках (как оказалось, так они созревают оперативнее). Кабачки «прут» из старой заброшенной теплички… 

Пол-огорода семья, не жадная до земли, оставляет не засаженным, используя под площадку для волейбола и других игр. Рядом – две клумбы (в основном с многолетними цветами), мангал, детская площадка... Все по-деревенски просто, уютно, с особой, доброй энергетикой! Не случайно на улицу Заозерную к Гурьевым так любят приезжать друзья – из Тольятти, Кирова… А один из знакомых – профессиональный фотограф из Кирово-Чепецка – часами фотографировал эти картинки!

Всяк приходящий в гости любит испробовать хозяйкины заготовки. Наталья Витальевна, правда, признается, что запасаться консервированными продуктами впрок она стала гораздо меньше – теперь все можно купить в магазинах. Да и часто употреблять консервацию нежелательно… Использует только любимые рецепты закусок и десертов, которые ни в каких «Магнитах» не приобретешь.

– Жизнь в усадьбе нас очень изменила. Мы с супругом стали меньше суетиться, спешить, много читаем… Начали ощущать ценность каждого дня и каждого мгновения! – поделилась хозяйка.

Рецепты Натальи Гурьевой

Желе из черной смородины

Сварить сироп из 1 стак. воды и 5 стак. сахарного песка. Поварить в нем 11 стак. ягод черной смородины в течение 15 мин. Затем всыпать еще 7 стак. сахара, размешать, снять с огня и закатать в банки, можно даже под капроновые крышки.

Желе из красной смородины

На 1 стак. воды – 3 стак. ягод, варить 5 мин. Добавить 3,5 стак. сахара, варить еще 10 мин. Сразу разложить по банкам.

Желе из черники

Сварить сироп из 13 стак. сахара и 3 стак. воды, добавить 11 стак. ягод, варить 15 мин., затем добавить 3 стак. сахара – закатать горячим.

Острая приправа

1 кг красных помидоров, 300 гр. сладкого перца, 100 гр. чеснока пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар по вкусу. 

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии