ГлавнаяОбществоПочтили память медиков, работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны
22.10.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 211
Почтили память медиков, работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны

В Кирове на Лобановском кладбище состоялось духовно- патриотическое мероприятие «Низко вам поклониться хотим, люди в белых халатах». В нем приняли участие представители Союза пенсионеров России, Кировской областной организации ветеранов, братства святителя Николая, члены организации «Волонтеры Победы», студенты медицинского университета, представители областного профсоюза медицинских работников.

– Проект «Чистая Память» реализуется с апреля текущего года. За это время на Лобановском кладбище мы нашли 947 захоронений людей, умерших в 1941 – 1945 годы, включая 70 детей, из которых 51 – младенцы. Наша акция посвящена медицинским работникам, которые работали в тылу и были похоронены здесь, – отметила координатор региональной некоммерческой благотворительной общественной организации «Вятское общество во имя святителя и чудотворца Николая» Ольга Станкевич.

Одно из таких захоронений, на котором прошла панихида по упокоенным в годы Великой Отечественной войны, принадлежит врачу Николаю Россихину. Он родился в Вятке в семье священника, работал в с. Вожгалы, г. Слободском и БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЕ. В 1926 году переведен в Вятскую больницу.

Рядом находится могила профессора медицины Константина Шапшева. Вместе с другими докторами Ленинградской военно-медицинской академии он был эвакуирован в Киров, где трудился врачом.

Еще один медицинский работник, захоронение которого обнаружили волонтеры, – Семён Дубровин. Он после окончания Харьковского университета служил врачом Вятской губернской больницы, работал в госпиталях города Кирова.

– Акция по увековечиванию памяти работавших в тылу кировчан, которую проводят волонтеры, имеет огромное значение в рамках подготовки к годовщине 75-летия Победы. Для нас сегодня важно отдать дань памяти всем тем, кто внес неоценимый вклад в наше светлое будущее, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В Кировской области в период Великой Отечественной войны работали 93 госпиталя, которые в те времена оказали медицинскую помощь более полумиллиону человек. За годы лихолетья погибли более 5 тысяч врачей, более 7 тысяч представителей среднего медицинского персонала и более 71 тысячи медицинских инструкторов и санитаров.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии