ГлавнаяОбществоПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН ТРУДА, или Путь от рабочей до главного метролога предприятия
22.09.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1543
ПОЧЕТНЫЙ ВЕТЕРАН ТРУДА, или Путь от рабочей до главного метролога предприятия

До 1984 года Т.Ю. Никифорова была технологом по нормированию (хотя названия ее должности несколько раз менялись, но их суть оставалась прежней). А затем ей предложили в корне поменять «фронт работ» – стать инженером метрологии центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). То есть отвечать за точность измерительных приборов (больших и маленьких микроскопов, микрометров и многих других), проводить эксперименты в механической лаборатории на прочность чугуна и стали…

Назначение на более высокую должность не обошлось без курсов повышения квалификации. Одни давал Харьковский филиал ЦИПК Министерства тяжелого машиностроения, другие – Санкт-Петербургская академия стандартизации, метрологии и сертификации. В 2003 году Татьяна Юрьевна стала главным метрологом завода, отвечая за работу 10 инженеров этой службы. Затем их штат сократили до 6 человек, но объем работы не уменьшился.

Руководитель всегда строго спрашивала с представителей молодой смены, стараясь выработать в них ответственность и стремление повышать свои знания.

Поэтому уходила на пенсию с чувством выполненного долга. Тем более, что незадолго до этого заводская метрологическая служба была наконец-то аккредитована в Российской системе колибровки, то есть прошла серьезные проверки – ее заключения стали действительны на территории всей страны. Во многом это, конечно, заслуга Татьяны Юрьевны Никифоровой.

Поэтому в ее «наградной копилке» не только трудовое ветеранство, но и звание «Лучший по профессии-2007», Благодарственное письмо ФГУ «Кировский центр стандартизации, метрологии и сертификации»…

Нельзя не сказать и о супруге Татьяны Юрьевны – Николае Дмитриевиче Никифорове, до выхода на пенсию работавшего главным механиком завода. Если бы не последняя волна сокращений, он, как и жена, еще поработал бы на предприятии, которое привязало к себе на всю жизнь…

Но Никифоровы стараются жить по принципу: все что ни делается, все к лучшему. Они состоялись в профессии, состоялись и как родители, вырастив детей, которые нашли свое место в жизни.

Сын работает помощником начальника караула ПЧ-22; дочка, окончившая Ярославский университет им. Демидова, обосновалась в этом городе, стала менеджером по кадрам.

Легкие на подъем родители часто ездят к ней в гости, а еще три года назад решили устраивать для своей внучки ежегодные экскурсии по Кировской области. Уже побывали в Кирсе, на реке Великой и в Советске. К тому же оба и ягодники, и грибники, и дачники… Так что скучать им и на заслуженном отдыхе некогда.

Ирина Ситникова.

Фото с заводской Доски почета.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии