ГлавнаяОбществоПочетный гражданин района Александр Котельников
02.10.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2931
Почетный гражданин района Александр Котельников

Александра Ивановича Котельникова многие  в нашем городе знают и уважают. Это не удивительно: он из тех людей, кто не боится быть на виду. Никогда не прозябал в ожидании «лучшего будущего», а всегда стремился работать так, чтобы впоследствии «не было мучительно больно».

Заслуг А.И. Котельникова – не перечесть! Не случайно в 90-е годы ему присвоили звание «Почетный гражданин района». Более 40 лет Александр Иванович отдал лесному хозяйству, 29 из них возглавлял Белохолуницкий лесхоз, вывел предприятие на качественно новый уровень, когда производственные показатели постоянно наращивались, для работников возводились жилые дома, строились новые конторы...

В лесной отрасли уроженец Малмыжского района А.И. Котельников с 1950 года – тогда выпускника Лубянского лесхоза-техникума (республика Татарстан) распределили помощником таксатора (оценщика лесосек) под Новосибирск. До армии он успел побывать в нескольких экспедициях, набраться опыта. И из 4-летней армейской службы на Дальнем Востоке постарался по максимуму «выжать» полезное. Дослужился до младшего лейтенанта интендантской части по обслуживанию экипажей подлодок. И привез домой более десятка грамот за победы в соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, стрельбе и шахматам (со всеми перечисленными видами спорта он дружит до сих пор!).

Вернувшись в Новосибирск, Александр трудился таксатором в экспедициях. После перебрался в Кировскую область. В Малмыжском лесхозе сначала был помощником, затем лесничим. В 1962 году его перевели главным лесничим Белохолуницкого лесхоза. А в 65-ом А.И. Котельников возглавил это предприятие…

Александр Иванович постоянно избирался депутатом городского Совета, на протяжении трех созывов – вплоть до самороспуска корпуса в начале 90-х, входил в районный Совет народных депутатов. Самым непростым периодом своей жизни считает 1970 год, когда его в приказном порядке перевели на должность председателя городского Совета. Мэром он, правда, пробыл недолго, но до сих пор многие вспоминают Александра Ивановича добрым словом: «Чуткий был человек, все жалобы населения старался рассмотреть оперативно, хлопотал за людей. Словом, умел работать с народом – а это для любого руководителя главное!»

Но когда представилась возможность, А.И. Котельников тут же вернулся на родное предприятие. Общественную работу при этом не оставил: возглавлял несколько комиссий, в том числе природоохранную. После выхода на пенсию руководил ветеранской организацией лесхоза, а затем ЗАО «Сосновый бор», более 10 лет являлся активным членом районного совета ветеранов.

Александр Иванович удостоен множества почетных грамот, в том числе ЦК КПСС, и почетных знаков. Но самыми ценными наградами для него стали медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую ему вручили в 1994 году – тогда список тружеников тыла расширился, в него добавили тех, кто в военные годы подростками работал на благо победы. А наш герой как раз прошел такие жизненные испытания. Кстати, жена Александра Ивановича, с которой они прожили 49 лет, получила эту медаль еще в 49-ом: все военные годы девушка работала в колхозе.

Судьба супругов Котельниковых интересна: они выросли в одном селе, рано поженились. Большую часть жизни Александра Васильевна проработала бок о бок с мужем: сначала в таежных экспедициях, затем рабочей на предприятии, которым он руководил.

Своим сыновьям Котельниковы постарались дать достойное образование – те окончили Кировский политехнический институт. Старший стал инженером-строителем в одном из южных городов России, младший работает в отделе кадров областного УВД. Подобно родителям, братья очень дорожат друг другом. Не забывают об отце, матери, постоянно их навещают. На один из юбилеев вручили главе семейства сувенирную медаль «Героическому деду».

А Александр Иванович и сегодня, в свои немолодые годы, не сидит на месте. Не делая скидок на хвори, с ранней весны до поздней осени пропадает в огороде, где всегда богатый урожай картофеля, кабачков, тыквы, яблок, клубники... Не забывает ветеран следить за новостями города, района, страны, которые черпает из свежей прессы и телевизионных программ. Но особую радость ему доставляет общение с друзьями. С одним из них – бывшим директором Белохолуницкого леспромхоза Георгием Ивановичем Демидовым – они знакомы аж с 47-го года. Судьба свела земляков еще во время учебы в техникуме, а вновь соединила в 60-е годы в Белой Холунице, сделав не только коллегами, единомышленниками, но и добрыми соседями...

Окружающие могут многому научиться у представителей «старой гвардии»: ответственному отношению к любому начинанию, умению находить общий язык с оппонентами, дорожить семейными ценностями, не сидеть без работы, даже имея достаточно свободного времени.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии