ГлавнаяОбществоПочему невыгодна "серая" зарплата
12.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1750
Почему невыгодна "серая" зарплата

По некоторым экспертным оценкам, более 30 процентов заработных плат российских трудящихся сегодня не облагаются налогами. Не обошла эта проблема и Кировскую область. В областном департаменте финансов разъясняют последствия теневых зарплат. 

- Следствием так называемых «серых» зарплат является то, что они не гарантируют правовой защищенности как работника, так и работодателя, – подчеркивают в департаменте.

Так, при увольнении, сокращении или выплате больничных сотрудник может рассчитывать только на ту сумму, которую получает официально и с которой уплачены соответствующие налоги. Это лишает его права на защиту своих законных интересов в судебном порядке. Кроме того, он не имеет возможности на кредиты в банках, налоговые вычеты в полном размере при приобретении квартиры (строительстве жилья), лечении или затратах на обучение детей, а впоследствии и на достойную пенсию.

Для работодателя такие трудовые отношения тоже могут обернуться негативными последствиями. Например, материальная ответственность работника в случае причинения ущерба ограничивается ежемесячным заработком, и работодатель получит компенсацию лишь с официально выданной заработной платы.

В департаменте финансов отмечают, что неуплата в бюджет удержанного налога на доходы физических лиц для отдельных недобросовестных налоговых агентов является частью их продуманной «финансовой политики». Между тем в бюджете не хватает средств на самые неотложные нужды. Следствием этого становятся недофинансирование школ, детских садов, больниц, задержка выплат заработной платы работникам бюджетной сферы, пособий и пенсий, отсутствие средств на благоустройство территорий, на дороги и т. п.

Все мы хотим, чтобы у нас были высокое качество образования и здравоохранения, возможность ездить по отремонтированным дорогам, жить в уютном, благоустроенном селе, поселке, городе. Подумайте, все ли сделали для этих целей лично Вы?

КСТАТИ, по информации, размещенной на сайте управления ФНС России по Кировской области, по состоянию на 1 октября 2012 года более 600 работодателей не перечислили в бюджет cвыше 400 млн. рублей налога на доходы физических лиц.

Ольга Бахтина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии