ГлавнаяОбществоПоблагодарили за активность и сознательность
09.06.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 687
Поблагодарили за активность и сознательность

В Кирове состоялась первая в 2015-ом и дебютная для нашей области(!) церемония награждения лауреатов регионального этапа конкурса национальной премии «Гражданская инициатива».

В ней участвовали член Комитета гражданских инициатив и руководитель проекта Юлий Гусман; губернатор Никита Белых; журналист, профессор МГИМО Юрий Кобаладзе; координатор добровольческого отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьёва; уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин; секретарь Общественной палаты Андрей Усенко и другие.

Нелетная погода в Подмосковье помешала прибытию в Киров руководителя Комитета, главы Минфина РФ Алексея Кудрина. Но в своем видеообращении он поблагодарил участников проекта и отметил важность инициатив, рождающихся не в кабинетах власти, а среди рядовых граждан, которые часто реализуют их на собственные средства и без поддержки извне. Своими поступками эти люди стараются сделать мир лучше, реализуя идеи в сфере охраны окружающей среды, науки, культуры, развития гражданского общества, помощи инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям, сиротам, жертвам катастроф и другим лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На конкурс от Кировской области было представлено 124 социальных проекта и гражданских инициативы по 11 номинациям. Это абсолютный рекорд среди регионов Российской Федерации! Оргкомитет отметил высокий показатель Белохолуницкого района, от которого была подана 21 заявка, три их них оказались в числе номинантов.

«Букет» белохолуницких инициатив – это множество междисциплинарных проектов, призванных развивать творческие способности граждан, инициатив на стыке культуры и экологии, истории и краеведения, православия и помощи маломобильным гражданам, развития физкультуры и спорта, популяризации здорового отдыха. В частности, «Народный рупор» на страницах «районки» в номинации «Ростки новой власти»; благоустройство территории памятника «Черный тюльпан» и «Аллея памяти» (номинация «Память»); восстановление храмов в Сырьянах, Троице, Климковке и строительство часовен в Кинчино и Шитово, а также дворовые концерты, конкурс для детей «Пасхальная радость», выставка-ярмарка народных промыслов «Город мастеров» и др. («Духовное наследие»); организация пункта приема вторсырья, ежегодный конкурс «Чисто Новый Год!» и вошедшая в тройку финалистов инициатива «Очистим Белую Холуницу!»

В номинации «Здоровье нации» жители Каменного заявились с игровой площадкой «Лесная сказка», белохолуничане – со сказочным городком на берегу пруда, а также проектами А.М. Шуплецова «Физкультура – всем по карману» и С.Л. Юдиной «Сохрани жизнь». Наконец, в номинации «Раздвинь границы» наш район представил сразу два библиотечных проекта: «Книга приходит к читателю» (Троица) и «БиблиоPROзрение» (городская библиотека-филиал).

Во время церемонии награждения победителей регионального этапа организаторы неоднократно подчеркнули: все, кто подал заявки на конкурс, – лучшие из лучших, потому что не сдаются в плен обстоятельствам и предпринимают все, что в их силах, для решения насущных проблем. Это относится и к нашим землякам, которых хочется поблагодарить за активность и слаженную работу.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии