ГлавнаяОбществоПобедный подход
25.02.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 807
Победный подход

В сентябре в Кировской области состоится беспрецедентное по масштабу политическое событие. Впервые в один день будут избираться депутаты сразу трех уровней: местного, областного и федерального. Всего в выборах в регионе примут участие более 3 тысяч кандидатов и 14 политических партий.

Предвыборный пасьянс

Разумеется, к таким важным датам все участники политического процесса начинают готовиться заранее: избирательная кампания уже стартовала.

Ожидаемо, что на первом, подготовительном, этапе обозначился фаворит грядущей гонки – партия «Единая Россия». Лидерство ей обеспечил интересный ход, а именно – внутрипартийное предварительное голосование.

Наметился и аутсайдер – «Справедливая Россия», чей региональный лидер Сергей Доронин буквально на днях признался в наличии у него долга в 628 млн. рублей. 14 марта состоится очередное заседание суда, на котором будет рассматриваться вопрос о его (Доронина) банкротстве. Очевидно, что вряд ли банкрот сможет привести «Справедливую Россию» к победе.

Остальные политические партии (будь то ЛДПР или КПРФ) пока практически незаметны в медийном пространстве. Их отсутствие особенно явно на фоне той бурной активности, которую развернули «единороссы» в рамках своего уже упомянутого внутрипартийного голосования.

Народные избранники

Положение о внутрипартийном голосовании утверждено на прошедшем в начале февраля федеральном съезде «Единой России». Суть в том, что каждый гражданин нашей страны сможет прийти в установленный день (22 мая) и отдать свой голос за того кандидата, кого бы он хотел видеть участником грядущих выборов от партии «Единая Россия».

А принять участие в предварительном голосовании в качестве кандидата сможет каждый граждан России, достигший 21 года, не имеющий судимости (даже погашенной) и зарубежных активов.

Причем интрига на предварительном голосовании ожидается нешуточная. Почему? Как минимум по двум причинам:

1. Кандидаты, победившие в нем, примут участие в выборах в качестве выдвиженцев от «ЕР», и вероятность их победы весьма высока.

2. Предварительное голосование действительно будет честным, конкурентным и открытым. Об этом недвусмысленно заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев: «Никаких договорных списков, проталкивания удобных людей не будет… Граждане должны понимать, что именно они творят политику, выбирают действительно своих кандидатов, а не тех, кого им навязывают».

В Кировской области процедура предварительного голосования также будет отвечать федеральному стандарту. Так, по словам секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Быкова, у партии «нет никаких списков»:

– К предварительному голосованию подготовят специальные избирательные участки, сформируют счетные комиссии. Все желающие могут подать заявление на участие в предварительном партийном голосовании до 10 апреля.

Стоит также отметить, что «единороссы» не только декларируют намерения, а реально открывают двери для всех активных граждан.

– Документы для участия в предварительном голосовании принимаются в рабочие дни с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Киров, ул. Дерендяева, 64, – говорит руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Галина Буркова. – Перечень необходимых документов размещен на региональном сайте. Кроме того, желающие смогут получить консультацию по телефону: 8 (8332) 70-00-00.

На подступах к вершине

Большинство экспертов сходится на том, что такой подход сможет принести «Единой России» дополнительные очки. В любом случае активность накануне большой кампании «единороссам» не повредит. Вопрос заключается только в одном: насколько активно в борьбу за право стать депутатом включатся простые граждане? Предварительное голосование – тот самый лифт, которым было бы грех не воспользоваться.

Что касается Госдумы, то можно предположить, что по двум одномандатным округам – № 105 и 106, на которые поделена область, – партия власти выставит двоих наиболее ресурсных и сильных кандидатов: представителя промышленного гиганта региона – компании «Уралхим» – Рахима Азимова (105-й округ) и действующего депутата Госдумы Олега Валенчука (106-й округ).

Напомню, что в 105-й округ входят районы северной части области, а в 106-й – южные территории.

Максим Орлов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии