ГлавнаяОбществоПобедила творческая жилка
21.08.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 164
Победила творческая жилка

Экономист по образованию, белохолуничанка Мария Пушкарёва долгое время работала в АО коммерческий банк «Хлынов». А многие в нашем городе знают ее как творческую личность…

Окончив Белохолуницкую художественную школу, девушка хотела связать свою жизнь с искусством, но… вернулась к творчеству лишь спустя годы. Сегодня ее «домашняя галерея» насчитывает множество картин, выполненных в разных техниках, среди которых преобладают пейзажи и портреты родных и друзей.

Свободное же время Марии почти целиком занимает выращивание садовых цветов, прежде всего роз! Для этого она изучила массу агрономической литературы, можно сказать, самостоятельно получила еще одно образование. Супруг увлечение жены поддержал: построил отапливаемые теплицы, снабдив каждую специальным грунтом, закупил удобрения. И сегодня в саду Пушкарёвых благоухает около десятка разновидностей чайной гибридной российской розы!

Как каждому новичку в том или ином деле, избежать ошибок цветоводу-любителю не удалось. Некоторые посадки по неизвестным причинам погибали… Но на ошибках она училась. Вновь и вновь бралась за изучение специальной литературы, выясняя, например, каким болезням в наших климатических условиях подвержены зимние «выводки» рассады. И никогда не опускала руки!

Постепенно к розарию добавились клумбы с хризантемами, гвоздиками, гортензиями, лилиями, альстремериями, гипсофилами и другими цветам, к которым ранее, признается Мария, была абсолютно равнодушна. Нюансов по выращиванию различных сортов узнала множество! Теперь, как заправский спец, проконсультирует, почему срезанные цветы не простоят долго без регулярной подрезки стебля на необходимый размер: оказывается, из-за засоренности «питьевой трубки» к бутонам перестанет поступать вода… И прежде, чем разместить их в комнате, желательно подольше подержать на холоде, даже в холодильнике. 

Расскажет также, почему в вазах ненадолго задержится привозная красота. Во-первых, почти все голландские сорта цветов для особой яркости подкрашивают специальными красителями. А, во-вторых, перед перевозкой «живой товар» чаще всего «усыпляют» специальными химическими средствами, превращая в своеобразный гербарий, а при поступлении в торговые точки оживляют, напитывая водой. Поэтому такие цветы конечно же долго в вазах не стоят. Не в пример тем, что срезаны в собственных садах… 

Мария говорит, что цветоводство, как любой вид творчества, «заразно»! Кто однажды начал разводить цветы, уже не остановится, начнет добавлять все новые виды, обмениваясь ими со знакомыми, изучать специальную литературу и в итоге преумножать столь хрупкую гармонию в мире!

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии