ГлавнаяОбществоПо зову сердца, веянию души…
11.10.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 236
По зову сердца, веянию души…

В канун профессионального праздника оператор машинного доения коров СПК «Восход» Елена Витальевна Первакова представлена к Почетной грамоте Министерства сельского хозяйства РФ.

Уроженка д. Иванцево Поломского сельсовета после окончания 10 классов решила остаться на год в селе, чтобы в составе сводного комсомольского отряда поработать на ферме. Но год растянулся аж на… 37 лет! Животноводческий труд сразу пришелся Елене по душе, она неожиданно открыла в себе важное качество – огромную любовь к животным. Каждую свою буренку, что называется, знает «в лицо», понимает ее норов и в зависимости от этого нарекает подходящей кличкой. Коровушки для нее – словно люди, умеющие выразить и боль, и радость, выказать доверие или нетерпение…

Работа на ферме не делает скидок на возраст! Доярки встают в 4 часа, чтобы в пять уже раздать своим четвероногим подопечным корм и подготовиться к утренней дойке. Затем небольшой перерыв на отдых и время вечерней смены… Дома в результате оказываются не раньше восьми вечера. И так без праздников и фиксированных выходных… Но Е.В. Первакова не жалуется! Животноводство – ее призвание, дело всей жизни, которому отдает себя без остатка вот уже четвертый десяток лет. По итогам производственного состязания Елена Витальевна в течение пяти лет начиная с 2003 года получала губернаторскую премию, а в 2013-ом была удостоена премии Министерства сельского хозяйства РФ.

Конечно, в том, что она осталась в хозяйстве, немаловажную роль сыграла любовь. Почти сразу после школы Елена встретила в Поломе своего суженого – надежного, хозяйственного паренька, механизатора, с которым связала свою судьбу. Вскоре после свадьбы молодым выделили просторную квартиру... Перваковы сразу обзавелись большим хозяйством, продолжая и сегодня разводить кур и гусей. И огород у них впечатляющих размеров! В трудные 90-е именно личное подворье помогло выжить. Одного только картофеля садили по девяносто ведер, собирая урожай на продажу... машинами! На вырученные средства одевали-обували и учили детей. Дочка получила специальность социального педагога, устроилась в областном центре, а сын продолжил семейную династию, став снабженцем в ЗАО «Агрофирма «Дороничи».

В канун профессионального праздника оператор машинного доения коров СПК «Восход» Е.В. Первакова поздравляет работников сельского хозяйства и желает всем терпения, высоких производственных показателей, надежных «тылов» и стабильности!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии