
Людмила Николаевна Байгозина долгое время трудилась в животноводческом отделении ООО «Суворовское». И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает душой болеть за будущее родного сельхозпредприятия.
Малая родина Л.Н. Байгозиной – Нагорский район. Ее семья была тесно связана с сельским хозяйством. Мама работала в совхозе «Камешковский» бригадиром по животноводству, один из братьев долгое время возглавлял это хозяйство, а другой был здесь токарем. Людмила же первоначально выбрала для себя профессию продавца, начав трудовой путь в деревне Горбуны, относящейся к Всехсвятскому сельсовету. Но семейная династия, словно магнитом, притянула к себе…
Когда деревенька прекратила свое существование, Людмила Николаевна устроилась телятницей в совхоз «Суворовский» Председатель В.Н. Стерлягов разглядел в новенькой большой потенциал и, спустя два года, назначил ее заведующей складами. А еще через 10 лет новый руководитель – С.М. Кудрявцев – утвердил Л.Н. Байгозину бригадиром по животноводству. Вот так она и пошла, можно сказать, по маминым стопам... И отработала на этом посту около 20 лет.
Несведущему человеку может показаться, что отвечать за организацию рабочего процесса на фермах – дело нехитрое. Но надо учитывать остроту кадровой проблемы в сельском хозяйстве в начале 90-х: бригадиру приходилось почти ежедневно искать подменных доярок, уговаривая вернуться на фермы пенсионеров… Сотовой связи тогда не было. Людмила Николаевна вспоминает, что к вечеру возвращалась домой, что называется, без задних ног, так как за день по несколько раз оббегала все село. И это без учета выполнения своих непосредственных обязанностей на ферме...
Одним словом, должность «маленького начальника» предполагала наличие сильного и гибкого характера, умения находить подход к людям, корректно урегулировать разногласия в коллективе.
Л.Н. Байгозина проработала в хозяйстве вплоть до 2009-го, последний год – уже будучи на пенсии…
А вот муж Людмилы Николаевны – Владимир Леонидович, начав трудиться в сельском хозяйстве водителем, впоследствии нашел себя в... преподавательстве: окончив заочное отделение Кировского пединститута, долгое время преподавал черчение и физику во Всехсвятской школе, отвечал за трудовое обучение, а в начале 2000-х несколько лет возглавлял образовательное учреждение.
К супругам Байгозиным, вырастившим двоих сыновей, в селе всегда относились уважительно. На долю Людмилы Николаевны уже в зрелом возрасте выпало немало жизненных испытаний, в том числе потеря близких. Несмотря на это, женщина сохранила интерес к жизни, активному общению с людьми. Выход своей энергии она находит в ведении приусадебного хозяйства, увлекаясь разведением ягодных кустарников и плодовых деревьев. Более того, Л.Н. Байгозина давно входит в группу завсегдатаев библиотечного клуба любителей книги, где постоянно устраиваются «творческие посиделки».
В зимнюю пору почти ежедневно супруги совершают пешие прогулки. Людмила Николаевна устраивает такие «вылазки на природу», которые непременно сопровождаются добрым общением и для бывших коллег: Надежды Анатольевны Плёнкиной, Евгении Васильевны Байгозиной, Александра Борисовича Безносикова, Тамары Викторовны Краснопёровой и др. Все, кто знают эту доброжелательную женщину, учатся у нее жизнестойкости, оптимизму и мудрости. Ведь она всегда старается видеть в людях только хорошее, не вспоминать обиды и быть благодарной.
Вот и о работе в совхозе рассказывает с воодушевлением, подчеркивая, что ей выпала честь трудиться с сильными руководителями. Людмила Николаевна убеждена, что у любого села есть будущее, пока его учреждения и предприятия возглавляют неравнодушные люди.
Ирина Ситникова. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии