ГлавнаяОбщество"По вере вашей да будет вам…"
06.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 746
"По вере вашей да будет вам…"

Эти слова Евангелия от Матфея наилучшим образом описывают Климковский крестный ход.

Дождливым утром Ильина дня 2015-го почти тысяча паломников из разных регионов России отправились к «пламенным» младенцам – Дмитрию, Илье и Василию, которых убил и сжег в печи их помутившийся рассудком отец. Путь протяженностью 110 км пролегал среди великолепия белохолуницкой природы, по местам, где прежде кипела жизнь... Был он трудным, насыщенным множеством символов, противопоставляющих возвышенное и приземленное, духовное и телесное, божественное и сотворенное человеком…

Для русских православных крестный ход – особый способ выражения веры. Неспроста, прославляя Бога и святых, люди шли по «закольцованному» маршруту, прося избавления от различных бедствий – природных и рукотворных – в соборной молитве. По словам Симеона Солунского, «на путях и перекрестках творим моление для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, – т. е. домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников…»

Рассуждая о силе веры и чудотворной молитвы в одном из выпусков Интернет-издания «Православные беседы», протоиерей Димитрий Смирнов подробно разъясняет путь, по которому чаще всего мы приходим к Богу: «Когда у человека возникает какая-то нужда, он готов куда угодно обращаться, особенно если это касается его здоровья. Люди-то все в основном плотские, поэтому за плоть их зацепи – они сразу реагируют. Мать не беспокоится о том, что ребёнок Священное Писание не знает, не имеет какой-то добродетели: например, кротости или милостивого сердца. А коснись тела: нога заболела или рука – забеспокоится. Хотя, если подумать, милостивое сердце куда важней, чем здоровая нога…»

Во многом это справедливо и в отношении паломников Климковского крестного хода: многие стали участвовать в нем, когда начались проблемы со здоровьем. На изъезженной дороге перед деревней Голяки мне довелось пообщаться с семьей Золотовых из нижегородской Шахуньи. Глава четы, Андрей, признался, что решился на нелегкий путь в 2009-ом, услышав диагноз врачей, больше напоминавший приговор. Жена Ольга последовала следом. А с прошлого года они участвуют в крестном ходе всей семьей. Дети – Наташа, Александр и Петр – живые, энергичные ребята, общительные, способные поддержать разговор на разные темы. Наташа отлично рисует, парни реализуют более «мужские» таланты: один углубленно изучает информатику, другой играет в хоккей… Они всегда вместе – и в мирских делах, и в обращении к Спасителю. «Вера нам помогает!» – с искренней улыбкой говорит Андрей, уверенно шагая в гору. А ведь, по словам медиков, он уже должен утратить к этому способность… «Крестный ход изменил всю нашу жизнь! – утверждают Золотовы. – В нее пришло нечто большее!»

Отец Михаил (Быданов) после панихиды по воинам в д. Голяки отметил:

– В этом году на долю паломников выпали немалые трудности. То не дурное предзнаменование, а лишь способ Господа показать, что человеку необходимо трудиться. Ведь именно в таких условиях люди учатся состраданию, взаимопомощи, умению действовать сообща для преодоления невзгод. Никто не отступил, не сошел с дороги, испугавшись преград! И это угодно Богу, это к лучшему.

С особым чувством говорил священнослужитель и о брошенных деревнях, попадавшихся на пути: «Верю, что сюда вернутся те, кто может заботиться о земле и трудиться на ней с желанием и знанием дела!» В память о д. Михунда установлен крест. От некогда шумного Зорино, где состоялся молебен свт. Василию Великому, пр. Илие и вмч. Димитрию Солунскому, остался лишь памятник с парой групповых фотографий. Впрочем, нет: этим летом здесь появился колодец, сооруженный Александром Соколовым и его единомышленниками. Мама Александра, уроженка этой деревни, второй год является участницей крестного хода. Признается: после трудного пути чувствует воодушевление и необыкновенную легкость, как в молодые годы.

О чудесных переменах в жизни своих земляков рассказала и моя давняя знакомая Зоя из Йошкар-Олы. У кого-то нормализуются семейные отношения, кто-то находит достойную и любимую работу, обретает радость материнства, пройдя через раскаяние, признание собственной греховности, проявляемой в делах и мыслях, вредных привычках, образе жизни…

После отдыха, который паломники используют не только для трапезы, но и богословских бесед или чтения, снова в путь. Машина Климковского прихода, подвозившая воду, а также сопровождавшие людской поток автомобили полиции и медслужбы не смогли проехать дальше и вынуждены были развернуться... А путники с верой в сердце и молитвой на устах, произносимой, несмотря на сбивающееся дыхание, упорно продвигались вперед! Впереди у них – три насыщенных дня в Климковке, Елёве и Подгорском, встреча с двумя другими крестными ходами – детским и следующим из Перми в Санкт-Петербург (он посвящен 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира) и долгий путь домой, замыкающий священный «круг». Пусть осилят его все, кто верит, кто любит Господа, близких и родные места! 

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии