ГлавнаяОбществоПо стопам отца
10.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2075
По стопам отца

– Работа у меня сейчас на первый взгляд незаметная, – говорит Владимир Михайлович Торкунов, оперативный дежурный дежурной части ОП «Белохолуницкое» МО МВД России «Слободской». Действительно, в круг его обязанностей не входят расследование дел, опрос очевидцев, выезд и осмотр места происшествия, с чем часто ассоциируются в нашем понимании полицейские будни. Однако вклад этого человека в организованную, слаженную работу всего отделения полиции неоценим.

В правоохранительные органы Владимир пришел в ноябре 2000 года, окончив Кировский государственный колледж строительства, экономики и права. Что же привело выпускника факультета юриспруденции в ряды белохолуницких стражей порядка?

– Желание работать в ОВД у меня появилось давно, – рассказывает молодой человек, – можно сказать, пошел по стопам отца (прим. автора: М.В. Торкунов посвятил службе в правоохранительных органах более 20 лет и ушел на пенсию с должности зам. начальника отдела по воспитательной работе).

Конечно же, стаж Владимира не столь велик, но неопытным его никак не назовешь: 8 лет он был участковым уполномоченным милиции, в зоне его ответственности находилась заречная часть города – территория от р. Погорелки до Великого Поля. За это время он дважды, в 2006 и 2008 гг., ездил в составе сводного отряда УВД Кировской области в служебные командировки в Чеченскую Республику, где следил за соблюдением законности и правопорядка в общей сложности около года.

После второй поездки Владимир Михайлович по собственному желанию перешел на должность оперативного дежурного. В число его обязанностей входит прием, регистрация сообщений и заявлений граждан, своевременное реагирование, организация выездов на место происшествия и розыскных мероприятий, подача ориентировок. Также одной из задач является содержание под стражей до рассмотрения дела в суде граждан, совершивших административное правонарушение, в том числе находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Сколько таких любителей согреться в холодное время спиртным доставляются за выходные в дежурную часть и не сосчитать, но, надо признать, некоторым из них это спасает жизнь.

Безусловно, реформа в правоохранительных органах и последовавшие за ней сокращения сказались на деятельности отделения полиции «Белохолуницкое» в целом и на работе его отделов в частности. Что касается дежурной части, то здесь не стало должностей помощников, которые раньше выезжали на место происшествия. Поэтому сейчас, получив сообщение о преступлении или правонарушении, оперативный дежурный организует выезд опергруппы, после чего контролирует действия сослуживцев, как говорится, на расстоянии.

– Что помогает мне в работе? Пожалуй, коммуникабельность, способность внимательно выслушать собеседника и чувство юмора в определенных ситуациях, – признается Владимир Михайлович. – А самое главное – работу в полиции я считаю своим призванием.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии