ГлавнаяОбществоПо раздольным поломским угодьям...
15.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 498
По раздольным поломским угодьям...

Несмотря на нынешний непростой сезон, в СПК «Восход» в полном объеме заготовлены корма, в том числе фуражное зерно. А еще в хозяйстве быстрыми темпами идет строительство новой компьютеризированной фермы с доильным залом!

Под занавес полевой страды редакционная группа побывала в одном из крупных хозяйств района – поломском. Руководитель Н.А. Мордвин встретил нас в с. Иванцеве. Здесь шла вспашка зяби двумя способами – «безотвалкой» и отвальной. В очередной раз приятно было понаблюдать, как работают тракторы «Джон Дир» с импортными навесными агрегатами.

На безотвальном плуге шведской фирмы «Vaderstad», выполняющим три операции (дискование, рыхление, выравнивание), трудился Николай Эдуардович Драчков. С голландским оборотным плугом, сменяя друг друга, управлялись Иван Анатольевич Рябов и Андрей Валентинович Широков. Ежедневно за 12 часов работы на одном тракторе они пропахивали примерно по 25 – 30 га...

Как рассказал Николай Афанасьевич, на вспашке в хозяйстве используют и ДТ-75. Но производительность этой техники, задействованной в основном на мелкоконтурных полях, не сравнится с современной: в день на тяжелой машине обрабатывается всего 5 га земли.

– Впрочем, дождливая погода минувшим летом заставила изрядно побуксовать на полях и заморских «Джонов», – поделился Н.Э. Драчков. – Если сложить все вынужденные часы простоя, то наберется не одна неделя. Радует, что хотя бы зябь, благодаря хорошей технике, успели поднять до снега...

Солидарен с коллегой и И.А. Рябов, не так давно вернувшийся в «Восход» после работы у одного из предпринимателей. На «Джон Дире» он пашет вторую осень.

– Не знаю, как бы мы управлялись на старых тракторах, ведь наши поля можно отнести к низменным, сырым, – заметил тракторист. – Импортная техника, конечно, вставала, но «летели» в основном небольшие, быстро заменяемые комплектующие детали…

…На поломских полях уборкой овса занимались четверо комбайнеров: Юрий Николаевич Вдовкин – на «Доне», Анатолий Васильевич Леушин и Сергей Александрович Безруков – на «Векторах», Александр Николаевич Осколков – на «Акросе». Под нескончаемый поток зерна только успевали подставлять кузова автомобилей водители Сергей Анатольевич Рычков, Михаил Валентинович Пиминов и Виктор Юрьевич Вдовкин.

Переброситься парой фраз с одним из комбайнеров – С.А. Безруковым – удалось только за короткий перерыв, пока выгружалось зерно.

– Вчетвером намолачиваем примерно по 150 – 200 т зерновых. Урожайность хорошая, – сообщил Сергей Александрович.

На соседнем поле при помощи польских прессов-подборщиков «Сипма» сворачивали солому в рулоны ветеран хозяйства Александр Владимирович Гунин и молодой механизатор Александр Алексеевич Леушин – в хозяйстве он отвечает за ряд операций: весной боронует почву, летом и осенью задействован на прессовании сена и соломы, а зимой слесарничает на ферме…

Объезд полей завершился для журналистского десанта посещением строящейся современной животноводческой фермы беспривязного содержания скота, рассчитанной на 400 голов. Она будет оборудована доильным залом.

Возведение комплекса началось осенью 2013 года. Затраты уже составили около 35 млн. рублей, из них 26 миллионов – кредитные средства. Оплачена и часть стоимости дорогостоящего оборудования, заказанного напрямую через Росагролизинг. Оно должно поступить в СПК зимой, а монтаж намечен на весну 2016-го. Общая стоимость технической «начинки» колеблется в районе 30 млн. рублей. К слову, новый охладитель молока французской фирмы «Serap» на ферму уже поступил…

В целом на новостройку в хозяйстве рассчитывают потратить 65 – 70 млн. рублей. На сегодняшний день под крышу подведены два просторных здания, соединенные теплым переходом, в которых вставлены пластиковые и поликарбонатные окна, смонтированы стойловые рамы.

– По сути, даже не дожидаясь поступления оборудования, мы можем использовать эти помещения для содержания скота, – замечает Николай Афанасьевич. – То есть в любом случае, особенно при форс-мажорных обстоятельствах, наши огромные вложения не напрасны. Современные металлические конструкции практически вечны – их не надо будет перестраивать и капитально ремонтировать. К тому же, новое оборудование, предназначенное для «беспривязника», позволит значительно экономить рабочую силу. Понятно, что за такими фермами – будущее.

Председатель также поделился, как строится в «Восходе» кадровая политика: в «пиковые» сезоны всегда стараются прийти на помощь хозяйству ветераны, но руководство ищет и новые кадры. Так, недавно в СПК приступили к работе трое молодых специалистов. Соотношение молодежи и опытных тружеников в сельскохозяйственном кооперативе примерно равное – 50 на 50. Это значит, что хозяйство может строить долговременные планы.

На снимках: тракторист-машинист Н.Э. Драчков; водитель М.В. Пиминов.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #