ГлавнаяОбществоПо пути модернизации
23.02.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1762
По пути модернизации

Во встрече приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств, субъектов РФ. Наш регион представлял первый заместитель председателя правительства Кировской области Д.А. Матвеев.

– Модернизация образования и здравоохранения – это наши приоритеты, – сказал, открывая обсуждение, премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. – Мы обязаны обеспечить более современный облик двух важнейших отраслей нашей жизни. Но понятно, что делают это не некие бестелесные фигуры, не функции, а люди, поэтому реальные программы модернизации включают в себя и подготовку современных управленческих кадров.

Программа подготовки управленческих кадров действует в России с 2011 года, в ней участвуют все субъекты РФ. В качестве учебной базы была выбрана Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Программа предусматривает продвижение лучших технологий и практик, существующих в отрасли.

По мнению министра здравоохранения В.И. СКВОРЦОВОЙ, обучение региональных руководителей, главных врачей, уже имеющих профессиональный опыт, позволяет ставить наиболее острые отраслевые проблемы и за относительно короткий период времени получать оригинальные и интересные предложения по их решению.

– Ни один из интересных проектов, который обсуждался за два года, не прошёл мимо поля зрения министерства, – заявила Вероника Игоревна. – Главными нашими задачами являются оптимизация системы и высвобождение внутреннего ресурса – и кадрового, и любого другого, в том числе материально-технического.

О наработках в этой сфере на встрече рассказал первый заместитель председателя правительства Кировской области Д.А. МАТВЕЕВ.

В регионе в рамках обучения по названной программе разработан проект, касающийся внедрения эффективных механизмов оплаты медицинской помощи, которые наряду с другими факторами должны способствовать повышению качества и доступности здравоохранения.

Как отметил Дмитрий Александрович, сложившиеся методы финансирования отрасли зачастую не стимулируют медучреждения работать лучше. Так, сегодня оплачивается содержание сети медицинских учреждений, а не ее работа. И руководители бьются не за качество оказанной медицинской помощи, а за увеличение штатного расписания и повышение всех статей расходов.

– В результате мы наблюдаем ситуацию, когда объемы дорогостоящей медицинской помощи, особенно «Скорой» и круглосуточного стационара существенно превышают нормативы программы госгарантий и не соответствуют потребностям населения, – сказал Д.А. Матвеев. – Это ведет и к неэффективным расходам, и к снижению качества лечения. В 2010 году только по пяти субъектам, участвовавшим в разработке проекта, неэффективные расходы на «скорую помощь» за счет огромного числа необоснованных и непрофильных вызовов составили более 420 млн. рублей.

В рамках проекта, который реализуется в Кировской области, разработана и внедрена с 2012 года новая модель финансирования поликлиник: вместо оплаты посещений – подушевое финансирование в зависимости от числа пациентов, а также стимулирующие выплаты за результаты работы.

– То есть поликлиника теперь заинтересована быть более привлекательной для населения, а сотрудникам предоставлена возможность за эффективность своей работы получать серьезное материальное вознаграждение, – подчеркнул Д.А. Матвеев. – Основные индикаторы, по которым мы оцениваем работу поликлиник, – это увеличение выявления заболеваний на ранних стадиях, соблюдение стандартов лечения и диспансерного наблюдения, снижение потребности прикрепленного населения в госпитализации, вызовах «скорой помощи».

Первые результаты таковы: неэффективные расходы системы здравоохранения снижены почти на 200 млн. рублей, эти средства направлены в том числе на повышение зарплаты медработникам; на фоне снижения на 2 проц. общей смертности населения снизилась и смертность трудоспособного населения (на 7 проц. за год).

Средняя заработная плата медицинских работников поликлиник существенно увеличилась: у врачей она достигла 23500 рублей (140 проц. к средней заработной плате по экономике в субъекте), у медсестер – 12700 (76 проц. к средней по экономике). При этом, по словам Д.А. Матвеева, опыт проекта несложно растиражировать в другие регионы РФ, а основные положения его вошли в недавно выпущенные Минздравом России методические рекомендации по оплате медицинской помощи.

Оклады медработников увеличены

Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Александрович Матвеев на традиционном совещании руководителей медицинских учреждений «День главного врача».

Разговор о необходимости повышения окладов состоялся в январе т. г. на встрече губернатора Н.Ю. Белых с членами Ассоциации медицинских работников. Тогда главой региона были даны поручения: проработать этот вопрос и увеличить оклады медицинского персонала как в учреждениях, которые работают в системе обязательного медицинского страхования, так и в тех, которые финансируются из областного бюджета.

С февраля на 25 процентов увеличены оклады медицинских работников в учреждениях, работающих в системе ОМС, с 1 июля планируется увеличение должностных окладов медработников учреждений, получающих финансирование из областного бюджета.

Рост заработной платы продолжится и за счет увеличения стимулирующих выплат. Активность в этом вопросе должны проявить главные врачи больниц. Теперь их собственный оклад напрямую будет зависеть от среднего размера оплаты труда всего коллектива медработников. Свои премии, а также премии заместителей и главных бухгалтеров главные врачи должны будут согласовывать с департаментом здравоохранения. Все эти меры предусмотрены для того, чтобы основной поток денежных средств, которые поступают в учреждения, направлять на заработную плату медперсонала.

Стимулирующие выплаты главных врачей будут складываться из нескольких показателей, за выполнение каждого из которых предусмотрен определенный процент. К критериям относятся: ежеквартальный рост заработной платы основного персонала учреждения, выполнение показателей территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, наличие возможности записаться на прием по «Электронной регистратуре» к специалистам на 4 недели вперед, отсутствие обоснованных жалоб на учреждение.

Также предусмотрены особые моменты, когда департамент здравоохранения вправе лишить главного врача стимулирующих выплат, – это случаи материнской смертности и уровень младенческой, превышающий общеобластной показатель.

По материалам пресс-центра правительства Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии