ГлавнаяОбществоПо-прежнему – кузница кадров
22.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1731
По-прежнему – кузница кадров

Директор профессионального училища № 16 Д.С. Суворов – из тех руководителей, про которых говорят: вышел из низов. В родном училище он сам 20 лет назад получал профессию станочника широкого профиля. Но остался здесь работать водителем грузового автомобиля. После был назначен мастером производственного обучения: сначала – в группу электрогазосварщиков, потом учил юношей вождению автомобиля. А с 2005 года начался стремительный карьерный рост: старший мастер, заместитель директора по учебно-производственной работе и, наконец, в 2007-ом Дмитрий Сергеевич возглавил училище.

– Дмитрий Сергеевич, что можно сказать об училище сегодня?

– Приходится констатировать, что, к сожалению, происходит сокращение контингента учащихся: если в начале 2000-х в нашем училище было 300 – 320 учащихся, то в 2009 – 2010 учебном году лишь 184, в прошлом – 154, в нынешнем – 156. Думается, это отражение демографической ситуации. Ведь сегодня к нам приходят представители поколения, рожденного во время так называемого демографического кризиса, начавшегося в середине 90-х…

Кроме того, ни для кого не секрет, что наблюдается пусть медленный, но все же отток молодежи из маленьких городов. Но цели и задачи руководства и педагогического коллектива училища остаются прежними – подготовка кадров для нашей страны.

Так, на протяжении 35 лет ПУ-16 занимается обучением слесарей и токарей-универсалов. С начала основания учебного заведения здесь учили швейному делу. Был, правда, перерыв, но в последние 5 лет мы возобновили набор в эти группы. Сегодня эта специальность называется так: «оператор швейного оборудования». Из сравнительно новых профилей, продиктованных изменением рынка вакансий, – «автомеханик», «повар-кондитер». Причем это пока самые востребованные профессии.

Завершается работа по лицензированию профиля «автомеханик», что позволит включить в него, кроме специальности «слесарь по ремонту автомобилей», другие: «оператор АЗС» и «водитель автомобиля категории С». На сегодняшний день на автомехаников в ПУ-16 учится 31 юноша (2-й курс). Готовятся стать поварами 72 обучающихся.

– Знаем, что в 2009 году ПУ-16 первым в области перешло в статус автономного. То есть Вы можете предоставлять платные образовательные услуги?

– У нас есть курсы переподготовки рабочих специальностей разных отраслей: лесной, сельскохозяйственной, коммунальной, металлургической. Мы повышаем квалификацию сварщиков, токарей, машинистов паровых котлов, трактористов-машинистов…

Кроме того, на базе ПУ-16 в разные годы работали различные образовательные учреждения: например, филиалы Орловского и Омутнинского техникумов готовили юристов и бухгалтеров. Но со временем рынок вакансий по этим профилям переполнился – желающих получить данные специальности стало гораздо меньше, и сегодня мы сотрудничаем с Кирово-Чепецким электромашиностроительным техникумом, который предоставляет возможность обучиться профессиям, востребованным нашим заводом и другими городскими предприятиями, таким, как технолог машиностроения, электромонтер.

– Какие изменения в связи с переходом на новые федеральные общеобразовательные стандарты произошли в Вашем учебном заведении?

– Наше училище переходит на ФГОС 3-го поколения. Требования данных стандартов для профессионального образования подразумевают, прежде всего, более мобильное, сконцентрированное и практическое образование.

Так, все курсы теперь делятся на модули (тематические блоки), которые включают в себя теорию и практику. Они заканчиваются квалификационным экзаменом с привлечением работодателей. При этом сроки обучения сокращаются примерно на полгода: рабочие специальности с нынешнего года можно получить за курс в 2 года 5 месяцев.

Конечно, возрастает нагрузка и на учащихся, и на преподавателей: ранее трехгодичный курс подразумевал один итоговый экзамен, теперь их количество существенно выросло. Например, у поваров курс обучения разделен на 8 модулей – соответственно, будет 8 экзаменов, у сварщиков – 4…

– Преподавательский состав готов к работе в условиях новых требований?

– Наши преподаватели регулярно, раз в пять лет, проходят курсы повышения квалификации. Очередные из них (конечно, в связи с переходом на ФГОС) состоялись в октябре нынешнего года, их проводили преподаватели института развития образования Кировской области.

Кадровый состав училища сильный и стабильный. Средний возраст работников – 45 – 48 лет. Семеро преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, восемь – 1-ю. Есть в коллективе отмеченные государственными наградами: два почетных работника начального профессионального образования, 2 отличника народного просвещения, 6 преподавателей и мастеров награждены почетными грамотами Министерства образования и науки РФ.

В нынешнем году у нас появился молодой специалист – новый руководитель физвоспитания. Марина Владимировна Солодянкина учится на заочном отделении ВГГУ. Сразу зарекомендовала себя как грамотный и ответственный специалист.

– Училище всегда славилось хорошо отлаженной воспитательной работой. Эти традиции сохраняются?

– Конечно. У нас давно существует отлаженный механизм воспитательной работы: это и дни здоровья, и работа спортивных секций, кружков художественной самодеятельности, и проведение праздников, посвященных знаменательным датам (например, Дню семьи).

то, конечно же, выставки технического творчества учащихся, проведение конкурсов профессионального мастерства и многое другое. Наше училище часто приводят в пример на областных совещаниях. А недавно выделили как учреждение профессионального образования, где за 9 месяцев текущего года не зафиксировано ни одного преступления.

– Дмитрий Сергеевич, при всех позитивных моментах не могу не спросить о проблемах...

– Они есть. И одна из них – производственная база. Нам крайне необходимы ремонт мастерских, обновление оборудования. Здесь не обойтись без помощи администрации района и социального партнерства с предприятиями.

Но главное – хочется сказать всем оппонентам, которые считают, что при снижении числа учащихся училище, возможно, в перспективе стоит закрыть: это неправильный путь. Училище необходимо городу и району, оно, несмотря ни на какие трудности, по-прежнему является кузницей кадров!

Ирина Ситникова.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии