ГлавнаяОбществоПо городам и весям…
18.09.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 367
По городам и весям…

Удивительно, но некоторые жители нашей области не слишком хорошо ориентируются в ее географических названиях, могут спутать район, где расположен тот или иной населенный пункт… Мы поинтересовались у белохолуничан, путешествуют ли они по вятской земле. Сделали ли выводы, чем знамениты те или иные города, села, деревеньки Кировской области?

Говорит улица

Владимир ДУБЕНЕЦКИЙ:

– Мне стал очень интересен г. Слободской: оказывается, он имел виды на губернский город и мог стать столицей нашей области! И для этого были все предпосылки. А какие там жили хозяева – отцы-основатели! Какие купцы… Очень глубокий и интересный город – в двух словах не опишешь…

Галина СТАРИКОВА:

– Поскольку составляю свою родословную, ищу забытые деревни своих предков! Теперь это зачастую лишь урочища, заросшие деревьями. Но такое тепло идет от этих мест! Например, деревня Коршуны – это в Уржумском районе (я сама до замужества была Коршуновой): теперь там только тополя. В Манылово нашли место и все, что осталось от мельницы нашего прадеда. Жаль, что уходят люди, которые могут поведать об этом!

Артём МИНАЕВ:

– Если и путешествую, то недалеко: максимум до д. Быданово на велосипеде доехать могу. Но знаю населенные пункты, которые близко расположены к Белой Холунице. А еще крупнейшие города области.

Яна ДРЫГАНСКАЯ:

– Мои поездки связаны только с областным центром, но очень люблю Слободской, который находится на этом пути! Там интересные названия улиц – старинные, напоминающие, что это был в прошлом купеческий город: Екатерининская, Рождественская, Никольская…

Михаил КИБАРДИН:

– В основном «кручусь» между Иванцевом, Поломом, Троицей, Дубровкой, с детства знаю множество деревень близ Полома – сейчас многих уже нет, одни названия в памяти. Бывал в Климковке, в Елёве и его храме. Поскольку сам пчеловод, постоянно общаюсь с коллегами, живущими и действующими в разных населенных пунктах нашего района. Единственный раз посетил с. Великорецкое, запомнилась р. Великая и купель на ней! А из детства – поездка в Советск…

Оксана:

– По всей Кировской области, конечно, не путешествовала, но в нашем районе для меня есть особые места: например, д. Гужово, там мои корни по маминой линии, оттуда моя бабушка и большинство родственников. Сейчас на месте деревни только памятник и лиственница – как живое напоминание о прошлом. А вот на родине папы – в Чёрной Холунице – была лишь проездом.

Алексей ШУПЛЕЦОВ:

– Запомнилась поездка в п. Лесной – расположен он в 200 км от Белой Холуницы в месте, которое называют Вятлаг. Мы хотели посмотреть на сам поселок и расположенную рядом с ним железнодорожную станцию. Она сейчас заброшена, и прямо на путях обнаружили «раритет» – старый вагон для перевозки заключенных. В общем, атмосферное место!

Сергей ОКУЛОВ:

– В основном хорошо ориентируюсь на своей малой родине – в п. Даровском, где много различных памятников и достопримечательностей. Больше особенно нигде и не бываю: ввиду сумасшедшего темпа работы получается, что достопримечательностями региона полюбоваться нет времени…

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии