ГлавнаяОбществоПлатить или не платить?
12.10.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 296
Платить или не платить?

2017-й объявлен в России Годом экологии. По всей стране организуются субботники, создаются новые парки и скверы… Руководство района и города тоже работает над решением экологических проблем. Начали бороться с мусором, только, на мой взгляд, каким-то непродуманным способом.

К примеру, работники ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» провели разъяснительную беседу с владельцами частных домов в д. Великое Поле, которые пользуются услугами мусоросборочной машины, обслуживающей трехэтажные дома этого микрорайона. Жителям было предложено заключить с предприятием договоры на вывоз и утилизацию бытовых отходов, иначе от частного сектора их принимать не будут. Конечно, все согласились.

На следующий день я отправился в ООО, чтобы подписать такой договор. Подумал, что коммунальщики взяли на вооружение кировский опыт. Там в микрорайоне Чистые Пруды жилищно-коммунальная компания предложила оформить договор на вывоз ТБО с каждым домовладением по цене 60 руб. за раз и установила во дворах контейнеры. Но в «ЖКХ-Ремстройсервис» мне сообщили, что типовое соглашение, по которому плата за вывоз мусора производится в зависимости от площади жилья, менять никто не собирается! Получается, если я живу в квартире площадью 80 кв. м один, то и мусора у меня образуется в 4(!) раза больше, чем у семьи из троих человек, проживающей на 20 кв. м?!

Думаю, многие жители частного сектора райцентра не согласятся с такой постановкой вопроса. У них найдутся и другие поводы для отказа оплачивать услуги по вывозу мусора специализированной организацией. Ведь немало горожан самостоятельно транспортируют отходы на городскую свалку, когда попутно едут за водой на ключ за д. Пасегово. Некоторые вообще сжигают их во дворах домовладений, даже пластик, заставляя дышать вредным дымом соседей. А лишенные сознательности граждане продолжат выкидывать мусор в лес и на обочины дорог.

Наверное, для начала коммунальным службам стоит быть более гибкими и подходить к решению вопроса дифференцированно: одним за небольшую плату устанавливать контейнеры для разового вывоза мусора, другим рассчитывать тариф, исходя из количества прописанных на жилплощади. Тем более что город у нас небольшой, расчеты по домовладениям производить несложно. Кроме того, нужно пересмотреть места сбора ТБО, так как пенсионерам, особенно одиноким, бывает нелегко нести пакеты с мусором до места стоянки мусоросборочной машины. Я считаю, от такого подхода все выиграют, а главное – экологическая обстановка в городе улучшится!

Олег Полуэктов, житель д. Великое Поле.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии