Последние несколько лет ситуация на градообразующем предприятии «Молот» в Вятских Полянах остаётся нестабильной. Для решения проблем города разработан комплексный инвестиционный план. На недавнем рабочем совещании в Законодательном собрании Кировской области депутаты и представители правительства области детально обсудили ход реализации этого плана.
В мероприятии участвовали председатель ОЗС А.М. Ивонин, его заместитель М.В. Курашин, председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству В.Н. Туруло, заместитель председателя правительство области Г.Н. Мачехин, главы департаментов промышленного развития области (С.А. Вандышев), экономического развития (А.Д. Коршунов), развития предпринимательства и торговли (П.Н. Ануфриев)…
Отмечено, что в целом все усилия федеральной и областной властей по стабилизации обстановки в городе дают положительные результаты. И выделенные для этого деньги тоже «сработали». Это не только финансы на погашение задолженности перед работниками «Молота», банками, Пенсионным фондом и т. д. Средства выделялись и на передачу части помещений завода в областную собственность – с целью создания на этих площадях промышленного парка. Значительные финансовые средства Вятские Поляны получили на создание и поддержку в городе субъектов малого бизнеса, обучение предпринимателей. Поэтому новые рабочие места в Вятских Полянах активно создаются, их уже сотни. В том числе они создаются и на других крупных предприятиях района, например, на ОАО «Домостроитель», генеральным директором которого является депутат ОЗС С.Г. Сарсон.
Итак, комплексный инвестиционный план (КИП) по Вятским Полянам в основном исполняется. Результат – сегодня занятость населения здесь находится на уровне средней по области.
Городу были выделены также значительные средства на ремонт многоквартирных домов, переселение людей из аварийного жилья, модернизацию ЖКХ в целом.
Обсудили депутаты на совещании и самую значительную проблему, пока не решённую в рамках КИПа: передачу значительного количества площадей «Молота» для использования их промпарком. Передать их завод должен был уже давно, нашлись инвесторы, готовые работать в бывших цехах, а значит, сотни жителей города могли бы иметь рабочие места. Этого до сих пор, увы, не произошло, но есть надежда, что до 25 января окончательное решение всё же будет принято. Депутаты держат вопрос на контроле.
В целом итоги рабочего совещания говорят о том, что в успешном разрешении проблем, стоящих перед населением Вятских Полян, заинтересованы сегодня все: парламентарии, правительство, местное самоуправление.
Сайт Законодательного собрания Кировской области: www.zsko.ru.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии