ГлавнаяОбществоПессимизма в рядах правоохранителей нет
09.11.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1094
Пессимизма в рядах правоохранителей нет

Закончился главный этап преобразований в правоохранительных органах. Об этом мы беседуем с начальником отделения полиции «Белохолуницкое» МО МВД России «Слободской» И.В. Вороновым.

Игорь Валентинович Воронов родился 30 июня 1976 года в с. Верхобыстрица Кумёнского района Кировской области. Образование высшее: в 1997 году окончил Вятский государственный педагогический университет, в 2005-ом – Кировский филиал Нижегородской академии МВД. 1997 – 2001 гг. – участковый уполномоченный Белохолуницкого РОВД; 2001 – 2010 гг. – оперативный уполномоченный уголовного розыска; 2010 – 2012 гг. – начальник уголовного розыска; 2012 – 2013 гг. – заместитель начальника по оперативной работе ОП «Белохолуницкое» МО МВД России «Слободской». 10 сентября 2013 года приказом начальника УМВД назначен руководителем ОП «Белохолуницкое» МО МВД России «Слободской».

– Игорь Валентинович, насколько оправдывает себя реформирование?

– Есть как положительные, так и отрицательные моменты, – говорит И.В. Воронов. – С одной стороны, в ходе переаттестации ушли «случайные» люди, что, конечно, радует. С другой – в связи с сокращением штатов возникло множество проблем. Если до реформирования в Белохолуницком РОВД трудилось около 85 сотрудников, то сегодня – 59, это вместе с вневедомственной охраной и ОГИБДД, которые находятся в оперативном подчинении нашего отделения полиции. Особенно увеличилась нагрузка на участковых (было 15, осталось 8), уголовный розыск. Каждый «тянет двойную лямку», а количество задач, которые ставятся перед личным составом, растет. Но, думаю, увеличение штатной численности все же не будет.

– А что нового в укреплении материально-технической базы?

– В целом отделение полиции оснащено всем необходимым – рабочие места компьютеризированы, документооборот происходит в электронном виде, что очень удобно. Автомобильный парк у нас тоже достаточен (16 автомобилей). Нынче получили «Газель» для перевозки спецконтингента.

– Главная цель реформы в правоохранительной сфере – снижение преступности, стабилизация криминогенной обстановки. Удается ли этого достичь?

– Мы повышаем процент раскрываемости преступлений. Если в 2012-ом эта цифра достигала 84 (неплохой показатель по региону), то в текущем году – 90. Из 162 преступлений, зарегистрированных в районе за 9 месяцев, 80 выявлены сотрудниками в ходе оперативно-розыскной деятельности. В районе по-прежнему преобладают кражи: за указанный период возбуждено 49 уголовных дел. Причем хищения чаще всего происходят (32 случая) из-за халатного отношения граждан к своему имуществу – не надо провоцировать на совершение преступлений. К сожалению, растет число мошеннических деяний по отношению к пожилым гражданам. Так, в прошлом году зарегистрировано два таких случая, а в нынешнем уже пять (четыре раскрыты, два из них связаны с местными жителями).

– Какие меры по охране общественного порядка и предотвращению административных правонарушений наиболее действенны?

– Прекрасно зарекомендовала себя добровольная народная дружина, в которой состоит 74 человека. Кстати, желающие вступить в нее есть, что очень радует. Дежурство проходит три раза в неделю и очень эффективно – за 9 месяцев т. г. благодаря ДНД пресечено 203 административных правонарушения. Так же хорошо отлажен механизм «Единого дня профилактики» – еженедельный выезд в сельские поселения сотрудников правоохранительных органов и представителей других служб. На таких встречах проводятся беседы с потенциальными правонарушителями, семьями группы риска, граждане задают вопросы по возникшим проблемам.

– Правоохранительные органы становятся все более открытыми для населения. Оправдала ли себя установка регистратора телефонных обращений граждан?

– Мы реагируем на все жалобы жителей, в том числе и телефонные. Конечно, далеко не всегда такие обращения конструктивны и оправданы. Более 70 процентов звонков мотивированы желанием излить душу, в частности, вот такие: «От меня ушел муж, помогите!», «Я потеряла телефон в квартире. Помогите найти!». Нередко звонят в нетрезвом виде с целью пожаловаться на жизнь, соседей. И все же 30 процентов телефонных обращений помогают предотвратить правонарушения, и это огромный плюс к нашей работе.

– Игорь Валентинович, можете ли Вы назвать коллектив ОП «Белохолуницкое» мобильным, сильным, перспективным?

– Как ни в какой другой сфере, у нас важен принцип: кадры решают все! В наших рядах остались опытные сотрудники, не считающиеся с личным временем, способные выполнять поставленные задачи, а если потребуется – трудиться без выходных и праздничных дней. Желаю коллегам прежде всего большого терпения и конечно же благополучия.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии