
Семейному союзу Нины Алексеевны и Михаила Алексеевича Повышевых нынче исполнилось 65 лет. Четверо детей, девять внуков и внучек, а правнуков столько, что при подсчете супружеская пара совсем запуталась…
Буквально сразу в глаза бросается, насколько тесна связь между мужем и женой, они понимают друг друга с полуслова и не скрывают в своих отношениях теплоты и столь редкой сейчас трогательной нежности. Она проявляется у Повышевых во всём: в словах, взглядах, жестах – лучше тысячи слов убеждая в искренности чувств и крепости брачных уз.
…История их семейного счастья – и трудного, и радостного – началась в далеком 1948-ом близ станции Пинозеро Кандалакшского района Мурманской области, куда артиллерист Михаил Повышев прибыл для продолжения службы. Уроженец деревни Зорино Белохолуницкого района свой воинский долг начал выполнять еще в 1943 году. Пока шла война с Японией, успел побывать в Корее и Китае, затем на озере Хасан, в Польше, Чехословакии… Нина Алексеевна приехала на Север из Гомеля, завербовавшись на стройку. Но вместо этого ей предоставили работу в леспромхозе – неплохо, кстати, оплачиваемую и предполагавшую продовольственный паёк, пусть не слишком разнообразный, но позволявший не голодать.
– Жировать не приходилось, – вспоминает уроженка белорусской деревни. – Иногда полагавшиеся в день 700 г хлеба составляли весь рацион, альтернативой служил разве что «пустой» отварной картофель. Спасала песня! Пели на досуге, во время работы – начальство этому не препятствовало, поскольку убедилось: «поющая эстакада» и результаты покажет что надо! Поэтому над леспромхозом песня звучала постоянно, в основном старинная народная – русская, украинская, белорусская… Съехавшаяся отовсюду молодежь привезла свой фольклор. Жили дружно, никто не ругался, не выяснял отношений!
Молодые военнослужащие работящих девчат заприметили сразу, а когда услышали, как те поют… Кто знает, скольким семьям тогда было положено начало?!
…Официально союз Повышевых образовался в 1949-ом. Спустя год Михаил демобилизовался и с молодой женой и новорожденным сыном вернулся в Белую Холуницу – то-то было радости у матери! Нина устроилась работать на скотобазу, Михаил – в пожарную часть, а через несколько лет оба пришли на машиностроительный завод! 25 лет отработала Нина Алексеевна на БХМЗ маляром, а Михаил Алексеевич 34 года являлся монтажником металлоконструкций. У нее 32 года трудового стажа, у него – 46-ть…
– Работали со всей ответственностью, – подчеркивает глава семейства. – А помимо этого до седьмого пота трудились на личном подворье, запасали на зиму дары леса...
Свой дом Повышевы «поднимали» практически самостоятельно – помогали лишь друзья. В семейном «гнезде» затем справили свадьбы всех детей. Те сегодня частенько навещают родителей, помогают по хозяйству, хотя старшее поколение, невзирая на возраст, по-прежнему все держит в своих руках.
Кстати, в семье Нины Алексеевны было семеро ребятишек, да и Михаил Алексеевич – не единственный ребенок (рос с тремя сестрами). Получается, что традиции многодетности и добрых семейных отношений Повышевы не только продолжили сами, но и передали следующим поколениям… В чем же секрет силы этого нерушимого союза?
– Нужно уметь уступать! – считает бабушка Нина. – Или, во всяком случае, искать «золотую середину», а не упорствовать в ущерб отношениям. Как правило, уступать чаще приходится женщине: все-таки муж – глава семьи! С другой стороны, почему бы супругу не позволить своей второй половине самостоятельно решать чисто женские, бытовые задачи?..
У Повышевых так и происходит: добродушный, улыбчивый, смолоду поющий Михаил души не чает в жене. И она всегда отвечает взаимностью. Оба давно уже являются носителями той житейской мудрости, которая не позволяет ссориться по пустякам. Того же супруги-юбиляры пожелали всем холуничанам.
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии