ГлавнаяОбществоПервый резидент ТОСЭР: "Верим в себя!"
11.12.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 447
Первый резидент ТОСЭР: "Верим в себя!"

Известие о приходе на территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Белая Холуница инвестора из Китая население восприняло по-разному.

Когда более года назад на свободном участке близ мкр. Федосята начались строительные работы и выросли внушительного вида конструкции, белохолуничане заинтересовались: что здесь будет? Однако понимания происходящего со временем не появилось. Развеять слухи и домыслы, связанные с перспективами запланированного производства, помог коммерческий директор ООО «САНЮ» Михаил Спиридонов.

У истоков предприятия

Как выяснилось, зарегистрированное в районе ООО «САНЮ» – часть «экономической империи», в которую входят не только промышленные предприятия различного профиля, но и собственная транспортная компания, отдел логистики и другие структурные подразделения. Именно за счет этого разнообразия бизнес становится достаточно стабильным и «непотопляемым»: если в одном месте экономика «просядет», другие ветви системы позволят выжить и двигаться дальше.

На холуницкой земле инвестор запланировал развернуть производство лущеного березового шпона, березовой и осиновой доски, которые, в свою очередь, послужат сырьем для дальнейшей глубокой переработки. Возможно, из школьного курса географии читатели помнят, что такое отрасли, ориентированные на сырьё? Вот речь как раз об одной из таких!

Кстати, тем, кто раздумывает, стоит ли стать работником иностранного предприятия, наверное, будет интересно знать: для здешней продукции всегда найдется потребитель! Из-за недостатка сбыта кризис предприятию не грозит, пока жива вся упомянутая выше система. Что касается выгоды для района, важно уже то, что древесина не вывозится на корню за кордон – добавленная стоимость создается здесь, на нашей территории, и составляет частицу «валового внутреннего продукта» муниципалитета.

Не во вред окружающей среде

Как сообщалось ранее, собственных лесных делянок у «САНЮ» нет. В ход пойдут деловые береза и осина, приобретенные у местных лесозаготовителей. Михаил Александрович подчеркнул, что закупка сырья осуществляется по весьма конкурентоспособным ценам. Сортность тоже имеет значение, но ресурсы пригодной древесины не столь востребованы в нашей местности и долго не иссякнут, да и возобновляются быстрее, чем хвойные культуры.

– На предприятии применяется «зеленая» технология производства шпона, не предусматривающая использование химических компонентов, – сообщил М.А. Спиридонов. – Подготовка березовых кряжей проводится путем их подогрева в теплой камере, после чего они разделяются на древесные пластины разного размера толщиной от 0,35 до нескольких миллиметров, которые затем нарезаются на форматные листы, подвергаются сушке, отправляются под пресс и… отгружаются для транспортировки. Производство безотходное: кора, снимаемая с заготовок, и опил, образующийся при распиловке осиновых сортиментов, используются для отопления мощностей предприятия, либо могут быть проданы теплоснабжающим компаниям. Так что опасений за окружающую среду нет.

Помешал коронавирус

Производственная территория ООО «САНЮ» практически полностью «активирована». В одном из построенных корпусов располагается уже большей частью смонтированное оборудование для изготовления шпона, в другом вскоре появятся станки. Рядом под навесом разместилась пилорама с тремя лесопильными установками, на свободном пространстве хранится заготовленное сырьё. Чуть поодаль – внушительных размеров сушильная камера для осиновой доски, за ней виднеется металлическая конструкция, которая вскоре станет навесом для площадки хранения готовой продукции. Есть еще административный корпус и котельная.

Но с запуском производства возникли трудности, главным «виновником» которых стал… коронавирус.

– Оборудование, поставленное китайской компанией, требует качественной настройки. По условиям контракта осуществить ее должны специалисты поставщика. Но грянула пандемия, обусловившая значительные ограничения. И пуско-наладочные работы приостановились: их стало некому проводить, – пояснил Михаил Александрович. – Запустить удалось лишь одну линию из четырех, но качество продукции получается низким, что влечет ощутимые потери. При этом произвести ее отладку и грамотно смонтировать оставшееся оборудование возможности пока нет: въезд в Россию специалистов из Китая закрыт. Да собственно и выезжать за пределы своей страны хотят не многие, поскольку боятся коронавируса.

Не «закат», а затянувшийся восход!

– В сложившейся ситуации ООО «САНЮ» не выполняет условия соглашения ТОСЭР по созданию рабочих мест и вложению инвестиций, – продолжил М.А. Спиридонов. – Но мы понимаем: обратного пути нет, необходимо запускать производство. И с этой целью уже сделано несколько важных шагов, в частности, по привлечению сторонних специалистов для настройки оборудования.

Как только эта работа будет закончена, стартует процесс набора работников из числа местных жителей. Трудовые отношения с ними будут строиться на основе российского законодательства. В Китае, к слову, рабочий режим более напряженный, без обилия выходных и праздников. Требования насчет знания китайского языка – миф, в данном случае он не потребуется. Всем поступившим работодатель обеспечит обучение, так что для кого-то это может стать шансом приобрести новую специальность.

…Можно сказать, то, что сейчас происходит с новым предприятием, по сути своей не «закат», а затянувшийся восход. В интересах инвестора и района как можно быстрее начать производство востребованной продукции высокого качества. И, судя по тому, что закупка сырья для шпона продолжается, руководство «САНЮ» уверено: оно сможет переломить сложившуюся ситуацию и запустить производство не на пробу, а на постоянной основе.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии