ГлавнаяОбществоПервые среди поселений района
17.12.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 826
Первые среди поселений района

Климковское сельское поселение приняло участие в региональном конкурсе по подготовке градостроительной документации в соответствии с госпрограммой «Развитие строительства и архитектуры Кировской области». Причем стало одним из победителей среди многочисленных претендентов более чем из 30-ти районов вятского края!

Из областного бюджета на подготовку генерального плана поселения Белохолуницкому муниципальному образованию было выделено 79,5 тыс. рублей. Конкурс предусматривал софинансирование: затраты сельской казны на эти цели составили 20 тыс. рублей.

Высокие баллы в конкурсном марафоне Климковке удалось заработать благодаря строительству и реконструкции на ее территории социально значимых объектов – офиса врача общей практики, детского сада, гидроузла. Активно ведется в поселении и перевод земель из одной категории в другую – это еще один показатель развития и перспективности поселка.

Как рассказал главный архитектор района И.А. Крылатых, помогавший специалистам сельской администрации в разработке конкурсной документации, уже определена подрядная организация, которая с начала следующего года приступит к составлению генерального плана поселка. Она же, к слову, готова работать в этом направлении и с другими сельскими поселениями. Но пока о необходимости заявили лишь администрации Троицы и Быданова.

– При этом в соответствии с требованиями современного Градостроительного кодекса без новых генпланов перевод земель из одного статуса в другой (например, из земель сельхозназначения в лесной фонд) невозможен. А значит, муниципалитеты могут терять значительные средства, упуская потенциальных налогоплательщиков, – отметил Иван Анатольевич. – Возможно, сумма в 100 тыс. рублей за изготовление документации кажется завышенной (к слову, такие «гиганты», как ОАО НИПИИ «Кировпроект» или ОАО «Кировводпроект», запрашивают и того больше – около 250 тыс. рублей), но у всех уже есть понимание, что градостроительная документация – это не роскошь, а необходимость. Конечно, в том случае, если у муниципального образования существуют планы на развитие.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии