
Встречи с жителями отдаленных микрорайонов Белой Холуницы, задуманные как часть подготовки к референдуму по самообложению, приобретают иной смысл там, где существуют многолетние проблемы. Так получилось и на сходе в п. Богородское, на который, помимо представителей местной власти, пришли чуть более 40 человек.
«Лестница из прошлого в настоящее»
Похоже, именно этого «приспособления» сейчас особенно не хватает жителям Богородского! Люди, привыкшие, что проблемы развития территории долгие годы решал Белохолуницкий леспромхоз, и спустя 20 лет хватаются за прошлое вместо того, чтобы адаптироваться к нынешним реалиям. Отчасти это понятно: кому не хочется вернуть времена, когда жилось лучше? Но если теперь путь к оздоровлению ситуации выглядит по-другому – не отказываться же от него из-за собственного консерватизма!
Глава района В.М. Князев убеждал: микрорайон не забыт, руководство прилагает максимум усилий, чтобы поселок продолжал развиваться. Перед юбилеем действительно большую часть средств бросили на наведение порядка в центральной части города, чтобы «не было стыдно пригласить гостей» в дни праздничных мероприятий. И это себя оправдало: исторический центр Холуницы стал пригодным и приятным для массового отдыха. Теперь можно приступать к совершенствованию на окраинах! Разумеется, в пределах бюджета. Но именно бюджетные тонкости порой и вызывают непонимание людей, чье сознание отторгает принципы рыночной экономики.
Экспресс-урок финансовой грамотности
Некоторые считают, что рядовому гражданину важно видеть только результат. Ситуация на Богородском убеждает в обратном: не владея информацией о расходах, люди думают, что их обманывают.
Для многих жителей, даже с богатейшим жизненным опытом и житейской мудростью, откровением стала, например, информация о необходимости оплачивать услугу по вывозу ТБО! По действующему законодательству она не может предоставляться частным лицам за счет городской казны. «Почему не ходит мусоровоз?» – недоумевали те, кто двумя минутами ранее утверждал, будто ничего не получил от прошлой программы самообложения. Но именно за счет собранных, «народных» средств и вывозили отходы! Жителям терпеливо рассказывали обо всем – ну чем не финансовый ликбез?
Плюсы и минусы богородской жизни
Нельзя сказать, что в Богородском в последние годы ничего не делалось. Открылся после реконструкции детский сад «Рябинка», появилась новая водоснабжающая скважина, началось обновление ЛЭП… Конечно, водопроводные сети остались старыми и регулярно дают протечки, не всегда устраняемые оперативно. Освещение на улицах включили, но светильников маловато. Массу справедливых нареканий вызывают и дороги... Главы города и района разъяснили, что будет улучшено уже в ближайшие месяцы (например, ЛЭП и освещение), а что станет задачами будущего.
…На территории поселка есть три детских площадки: одна построена в рамках ППМИ в 2011 году, другая расположена за магазином «Сан Саныч», третья, небольшая, сооружена в частном порядке. Праздно гуляющих на улицах ребятишек не встретишь, сообщили жители, а у молодежи одно пристрастие – автомототехника. Ветеранская организация в микрорайоне нет-нет, да и дает о себе знать, но другой общественной активности не наблюдается: никто из участников встречи не поделился, к примеру, информацией о субботниках – их просто не проводят.
Между тем, возмущения стихийной свалкой, в которую превратили территорию лесов за Богородским, и берега реки, звучали неоднократно. Предложение депутата гордумы Ю.М. Смирнова заявлять о нарушениях энтузиазма не вызвало. Не вдохновил людей и пример Сосновки, успешно решающей проблему вывоза ТБО. Закралось сомнение: а так ли уж жители «не знают» тех, кто захламляет окрестности?
С надеждой на сотрудничество и взаимопонимание
– Вне зависимости от того, состоится ли референдум и будет ли его решение положительным, мы приложим все усилия, чтобы улучшить ситуацию в райцентре и пригородах, – подчеркнули, завершая встречу, руководители.
Глава района В.М. Князев обратил внимание собравшихся на заинтересованность органов местного самоуправления в сотрудничестве с активными гражданами. «Пусть земляки делегируют вас на участие в распределении средств самообложения и контроле за их расходованием»,– предложил Владимир Матвеевич.
Не сразу, но многие участники схода пришли к выводу: в самообложении есть смысл. Только в этом случае появляется надежда на лучшую жизнь. Чтобы прийти к финишу и одержать блестящую победу, надо сделать хотя бы первый шаг…
Оксана САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Население уже делегировало депутатов. Кого ещё надо? Из пустого в порожнее. Сказка про белого бычка. Населению похоже всё до лампочки. Результат жизни в капитализме.
Для наполнения бюджета использовать лесо-промышленный комплекс (не только себе в карман!) Например, МУП "ВПК"