ГлавнаяОбществоПервомайский ЛПХ оборотов не снижает!
24.04.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 393
Первомайский ЛПХ оборотов не снижает!

Единственное государственное предприятие лесной отрасли района «Первомайский леспромхоз» продолжает наращивать производство и обновлять станочный парк.

В первую очередь перемены затронули цех лесопиления, где старую пилораму Р-63 заменил дисковый (многопильный) станок «Вальтер» ТД-500. Новое оборудование, взятое в кредит при помощи муниципального фонда поддержки предпринимательства «Бизнес-Партнер», повысило производительность участка почти вчетверо, что привело к увеличению реализации продукции на 1 млн. руб. в месяц. И это при ценовой политике предприятия, исключающей излишнее наращивание стоимости пиломатериалов! Более того, техническое перевооружение открыло перспективы и для роста доходов работников – правда, во многом это зависит от их мотивации и сознательности.

Справляться с планами по лесозаготовке помогают два сортиментных комплекса «Амкодор», приобретенные в рамках специальной программы сотрудничества с белорусскими производителями лесной техники. Прибыль приносит не только деловая, но и дровяная древесина: установленный в свое время дровокольный станок работает на предприятие, снабжая городское население весьма востребованным топливом.

Частично удалось решить и проблему кадрового обеспечения леспромхоза, хотя до полного ее устранения еще далеко, считает генеральный директор О.В. Черезов. Сказываются последствия «демографической ямы» конца прошлого века и трудности в системе образования в тот период, приведшие к недостатку специалистов, которых можно допустить к сложной технике и быть уверенным, что ее потенциал используют сполна. Тем не менее по договору с Белохолуницким филиалом ВАПК предприятие ведет на его базе обучение трактористов, необходимых при работе в отдаленных делянках, и в рамках повышения квалификации кадров проводит переподготовку операторов харвестера и форвардера.

К новому заготовительному сезону «первомайцы» вполне готовы: прежде всего они позаботились о состоянии лесных дорог и территории нижнего склада (пока некоторые городские улицы утопают в грязи, здесь своевременно произведено осушение). На постоянной основе организована подготовка оборудования к пожароопасному периоду, а со сходом снежного покрова по всему ЛПХ началось наведение порядка. Не за горами и начало лесовосстановительных работ – неотъемлемой части выполняемого предприятием проекта освоения лесов…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии